По тексту Н.С. Лескова «Мой отец и исправник...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет свою репутацию в обществе, но всегда ли первое мнение верно, и как складывается репутация? Этим вопросом задался и автор данного отрывка Н.С. Лесков.

Чтобы раскрыть эту проблему, автор рассказывает читателю историю о Селиване, которого народ беспочвенно считал «колдуном и разбойником». Можно предположить, что такие слухи разошлись именно из-за внешнего вида героя, который не просто не привлекал, а отталкивал- мужчина «казался пугалом» и «представлялся страшным».

Автор описывает, как герой-рассказчик, уверенный в том, что местный «разбойник» украл тетушкину шкатулку, был изумлен и ошеломлен после того, как бывший «колдун» сам прибежал домой к героям, принеся пропажу, которую женщина забыла в его избе. После этого случая, слухи о котором разнеслись по всей деревне, люди поняли, насколько ошибались в человеке, который благодаря обстоятельству, раскрывшему его душу, впоследствии стал «любимым и почитаемым». Сравнивая эти ситуации, Лесков показывает на приеме контраста («вор-хороший человек» и «пугало- любимый и почитаемый»), что такое общественное мнение и как ошибочно оно бывает о человеке, которого мы не знаем.

Позиция автора ясна. Лесков считает, что у многих людей первое впечатление складывается лишь «по одежке», что является в корне неверным, так как главным в человеке являются поступки, которые он совершает, а не внешний вид.

Я полностью согласна с позицией автора по данной проблеме. Каким бы человек ни был: скрытным и уродливым, высокомерным и важным- нельзя судить о нем лишь по виду. Самый угрюмый тихоня может помочь вам, в ущерб себе, а тот, кто так внушал доверие, вонзить нож в спину. Одними из ярких подтверждений этому будут являться героини произведения Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор создал двух контрастных персонажей: Элен Курагину, которая красивая и милая, располагающая к себе, что создавало образ высокого ума и начитанности, но на самом деле она была пуста и глупа, и Наташу Ростову, которая далеко не красавица, но живая, мудрая и чувственная. Несмотря на невзрачность второй, она является любимицей, как других персонажей книги, так и некоторых читателей, в отличие от первой, которая хоть и производила положительное первое впечатление, увлекала собой, когда человек узнавал ее лучше, весь интерес пропадал, так как первое мнение оказывалось обманчиво, а сама девушка становилась бессодержательной.

Итак, хочется верить, что, поняв проблему, которую хотел осветить Н.С.Лесков, люди будут судить других лишь по поступкам, не обращая внимание на внешний вид.