Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Н.С. Лескова «Мой отец и исправник...» (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек имеет свою репутацию в обществе, но всегда ли первое мнение верно, и как складывается репутация? Этим вопросом задался и автор данного отрывка Н.С. Лесков.

Чтобы раскрыть эту проблему, автор рассказывает читателю историю о Селиване, которого народ беспочвенно считал «колдуном и разбойником». Можно предположить, что такие слухи разошлись именно из-за внешнего вида героя, который не просто не привлекал, а отталкивал- мужчина «казался пугалом» и «представлялся страшным».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор описывает, как герой-рассказчик, уверенный в том, что местный «разбойник» украл тетушкину шкатулку, был изумлен и ошеломлен после того, как бывший «колдун» сам прибежал домой к героям, принеся пропажу, которую женщина забыла в его избе. После этого случая, слухи о котором разнеслись по всей деревне, люди поняли, насколько ошибались в человеке, который благодаря обстоятельству, раскрывшему его душу, впоследствии стал «любимым и почитаемым». Сравнивая эти ситуации, Лесков показывает на приеме контраста («вор-хороший человек» и «пугало- любимый и почитаемый»), что такое общественное мнение и как ошибочно оно бывает о человеке, которого мы не знаем.

Позиция автора ясна. Лесков считает, что у многих людей первое впечатление складывается лишь «по одежке», что является в корне неверным, так как главным в человеке являются поступки, которые он совершает, а не внешний вид.

Я полностью согласна с позицией автора по данной проблеме. Каким бы человек ни был: скрытным и уродливым, высокомерным и важным- нельзя судить о нем лишь по виду. Самый угрюмый тихоня может помочь вам, в ущерб себе, а тот, кто так внушал доверие, вонзить нож в спину. Одними из ярких подтверждений этому будут являться героини произведения Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор создал двух контрастных персонажей: Элен Курагину, которая красивая и милая, располагающая к себе, что создавало образ высокого ума и начитанности, но на самом деле она была пуста и глупа, и Наташу Ростову, которая далеко не красавица, но живая, мудрая и чувственная. Несмотря на невзрачность второй, она является любимицей, как других персонажей книги, так и некоторых читателей, в отличие от первой, которая хоть и производила положительное первое впечатление, увлекала собой, когда человек узнавал ее лучше, весь интерес пропадал, так как первое мнение оказывалось обманчиво, а сама девушка становилась бессодержательной.

Итак, хочется верить, что, поняв проблему, которую хотел осветить Н.С.Лесков, люди будут судить других лишь по поступкам, не обращая внимание на внешний вид.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48341




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:50:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение