Какого человека можно назвать «мечтателем»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых вдохновляющих черт человеческого характера, на мой взгляд, является мечтательность. Согласитесь, наличие мечты почти всегда вызывает мгновенный интерес к личности: мечта - это стремление к собственному идеалу, часто недостижимому, а потому возвышающему над обыденной реальностью. Мечтатель всегда заметен в толпе по взгляду, особому выражению лица: окружающим кажется, что он "с ними, но не здесь"; у него в душе особая, ирреальная картина,где отражается вся его личность, весь его внутренний мир. Мечта - это зеркало личности, оттого она занимает в русской классической литературе особое место.

Очень многие авторы своих главных героев делают мечтателями, которые способны как возвыситься за счёт великих целей, так и "упасть", если мечта их не столь велика, как думалось. Не секрет, что мечты бывают разные: высокие и мелкие, утопические и вполне осуществимые.

И, к сожалению, как правило, мечта чем выше, тем сильнее расширяет для мечтателя пропасть между ней и действительностью. Такая мечта великолепно описана в повести Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой произведения глубоко и безнадёжно влюблён в княгиню Шеину - замужнюю аристократку, с которой у него не было ни единого шанса на совместное счастье. Подобно крыльям любовь возносила его над миром, делала "загадкой" для окружающих, ведь даже потомственные аристократы, что были намного выше него по статусу, ощущали в этом простом чиновнике что-то, что заставляло по-новому взглянуть на него, внимательнее отнестись к его словам. И пусть мечта Желткова привела его к страданиям, она, тем не менее, подарила ему крылья, что подняли его над миром.

Не все мечты, однако, возвышают своего обладателя. Некоторые мечтатели, чьи цели более прозаичны, и сами становятся будто бы ниже, мельче. В рассказе Чехова "Крыжовник" главный герой принадлежит именно к такому типу мечтателей. Всю жизнь он желал выкупить участок земли, который некогда принадлежал его отцу. В погоне за мечтой герой женился на богатой, но немолодой вдове, которую позже довёл до смерти вследствие собственной скупости, совершал неблагонравные поступки, которые отвратили от него окружающих. И, достигнув своей низменной, мелкой в сущности мечты, он и сам как будто бы измельчал, деградировал: она превратила своего обладателя в сошедшего с ума человека. Его оторванность от мира не есть результат "полёта", она есть следствие падения, духовного и морального.

Кто же такой "мечтатель"? Мечтатель - это личность с глубинной потребностью в жизненной цели, цели часто недостижимой, идеальной, несовместимой с реальностью. Мечтатели живут лишь одной этой целью, и в погоне за ней они склонны отдаляться от мирского в пользу своего собственного "идеального". Но далеко не все мечтатели вызывают в людях то магическое, притягивающее ощущение чего-то эфемерного. Лишь высокие мечты требуют от человека "крыльев", низменные желания обрубают их, превращая своего носителя в падшего человека. Мечтатели имеют невероятный потенциал для становления сильной личностью, но только лучшие из них будут примером для подражания и заслужат всеобщее признание и любовь.