Какого человека можно назвать мечтателем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без мечты не живёт никто. А что же такое мечта? Мечта – это разновидность человеческого воображения, устремлённого к прекрасному, самому желанному, идеальному. В любом возрасте человек в своём воображении рисует картины лучшей жизни, наполненной тем, чего ему не хватает в действительности. У каждого эти картины разные, но все желают воплотить их в реальность. Тогда и рождаются идеи, побуждающие к действию по приближению того заветного, сладостного, заманчивого, что зовётся мечтой. Значит, мы все мечтатели, и в этом наша сущность.

К. Паустовский писал, что если отнять у человека способность мечтать, то не будет развиваться ни культура, ни искусство, ни наука.

И это так, ведь путь к открытиям в любых областях жизни начинался с мечты, именно мечтатели открыли новые земли, проложили путь к звёздам, претворили в жизнь, казалось, несбыточное, заставили поверить многих, что мечты способны творить чудеса. Именно мечты, рождающие конкретные цели, в стремлении к которым человек идёт на любые трудности и даже риски, а не глупые фантазии, которые опасны своей бесполезностью и ограничиваются построением в голове воздушных замков.

Конечно, путь к осуществлению желаемого не только труден, но и долог, о чём идёт речь в повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Повествуя о чайке, которая следовала за своей мечтой и упорно шла к выбранной цели, автор проводит параллель между миром чаек и миром людей, говоря в посвящении: «Истинному Джонатану – Чайке, живущей в каждом из нас». В каждом из нас живёт мечтатель, такой, как Чайка Джонатан Ливингстон, верящий в совершенство и любящий жизнь. Вот только такой силе духа, упорству, не знающему преград, уверенности в своих возможностях, самосовершенствованию через самопожертвование, безграничной духовной свободе, стоит поучиться у Джонатана. Желая изменить бессмысленность и узость существования чаек, ограниченного лишь ежедневной борьбой за пропитание, стремясь к достижению всё большей скорости полёта, он терпит одно поражение за другим. Но, не зная страха, преодолевая боль и предрассудки, он снова взмывает в высь, одержимый высокой мечтой: «Насколько полнее станет жизнь! Вместо того, чтобы уныло сновать между берегом и рыболовными судами – знать, зачем живешь! Мы покончим с невежеством, мы станем существами, которым доступно совершенство и мастерство. Мы станем свободными! Мы научимся летать!»

История о чайке по имени Джонатан Ливингстон вселяет веру в безграничные возможности мечтателей, упорно, «через тернии», следующих к своей цели. Главное, не сдаваться, ведь, как писал Ричард Бах, «каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления…».

Да, все мы мечтатели, но не всем мечтам дано сбыться: у кого-то не хватает сил и терпения, кто-то боится трудностей и перемен (проще плыть по течению), кто-то путает мечты с иллюзиями и фантазиями. Важно помнить, что лучшая жизнь не наступит сама собой, придется много работать, и только тот, кто сумеет добиться исполнения своих сокровенных желаний,

сможет стать по-настоящему счастливым человеком.