Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать «мечтателем»? (Итоговое сочинение)


Все мы любим мечтать. В своём воображении мы забываем обо всех проблемах и получаем то, чего нам так не хватает в жизни. Но кого же мы может назвать мечтателем? Человека, чьи желания просты и приземлены или того, кто буквально существует лишь в своей утопии, думает только о ней? Я считаю, что последнего, того, кто ставит себе большую цель и посвящает ей всю свою жизнь. К сожалению, не все идут к своей мечте несмотря ни на что.

Таким мечтателем является и герой романа И. Гончарова Илья Ильич Обломов. Молодой человек проводит дни в праздности, ему совершенно не интересен внешний мир, мужчина любит думать о великом, вкусно есть и спать. Обломов грезит о собственном доме, любимой жене, той самой атмосфере семейного счастья, к которой он привык с ранних лет.


Но его мечтам не суждено сбыться, ведь все его благие порывы наталкиваются на лень и абсолютное безучастие ко всему вокруг, заботы Илья Ильич привык перекладывать на чужие плечи. В итоге главный герой теряет ту большую и светлую утопию: возлюбленная его вышла за другого, всё наследство потеряно. Друг Обломова помогает мужчине вернуть свои деньги, но Илья Ильич уже не мечтает о большем. Он смирился с положение дел и женился на Агафье Пшеницыной, зажил спокойно и размеренно, но совсем не так, как воображал. На примере этого главного героя мы можем сделать вывод, что мечтатель должен не только строить воздушные замки, но и воплощать их, идти к цели.

В отличие от героя романа «Обломов», персонаж М. Ф. Достоевского произведения «Преступление и наказание» идёт к своей мечте, несмотря ни на что. Родион Раскольников – бывший студент, бедный молодой человек, который находится в ужасном положении: ему не хватает денег не только на учебу, но и на жилье, даже еду. Главный герой мечтает изменить общественный порядок, помочь бедствующим людям. Молодой человек недолго предавался своим фантазиям, он сразу же приступил к действиям: парень убил старуху-процентщицу, желая раздать добытые деньги бедным и понять, готов ли он для высшей миссии. Родион Раскольников пошел к своей мечте через преступление, в итоге не добившись ничего и испортив жизнь не только себе, но и всей семье. Нужно идти к поставленной цели, стараться воплотить желание в реальность, но при этом не стоит забывать о человечности.

Мечтатель – это человек, который посвящает большинство своего времени возведению воздушных замков. Но такие люди бывают на двух категорий: кто-то идет к поставленной цели несмотря ни на что, а другие просто живут в воображаемой утопии, ничего не предпринимая даже для собственного блага. Главное в погоне за мечтой - не потерять себя и свои человеческие качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:34:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение