Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему не все мечты сбываются? (по И. А. Гончарову и А. П. Чехову) (Итоговое сочинение)


Каждый из нас, вероятнее всего, задавался вопросом: "Почему не всем мечтам суждено стать реальностью?" Ответ на него может прозвучать по-разному, но все же большинство людей склонятся к следующему: мечта сбывается только тогда, когда мы прилагаем все усилия к ее осуществлению, а если человек сидит на месте и ждет чуда, то фантазии так и останутся лишь в его голове, и в жизни не будет ничего из того, что он задумал. В русской литературе мы можем найти достаточно много подтверждений вышесказанному.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой воображал, каким станет его будущее. Он мечтал о том, как хорошо ему заживется в родной Обломовке: будут у него дети, жена-красавица да хозяйство процветающее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только вот было несколько проблем у Ильи Ильича: имение не приносило дохода, а дом нуждался в перестройке. Но самое главное то, что Обломов раздумывал о лучшей жизни и при этом лежал на диване. Он не предпринимал ничего для исполнения своей мечты. Герой гончаровского повествования умер, так и не достигнув цели. Вот пример человека, который мог бы осуществить желаемое, но помехой оказалась не то лень, не то слабость характера, ведь фантазию Ильи Ильича нельзя назвать несбыточной. Нужно было только постараться.

Похожими чертами обладают герои пьесы Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Все та же ситуация: есть мечта, но она не исполняется по ряду причин. Имение Любови Андреевны Раневской находится на грани продажи на аукционе. Для многих членов ее семьи, как и для нее самой, потеря вишневого сада означает расставание с былой прекрасной жизнью, поэтому они мечтают о том, чтобы сохранить его и выплатить долги. Но почему же этого не происходит? Чеховские "недотепы" отвергают каждое возможное решение проблемы. Имение продают. Покупает его Лопахин - человек настоящего, который не оглядывается на прошлое и смело смотрит в будущее. Очередная цель не выполнена. И по чьей вине? По вине "слепых" мечтателей, думающих, что все разрешится само собой. Но в жизни так не бывает. Любое желание нуждается в усердии, попытках претворить его в реальность, а иначе нет в нем никакого смысла.

В завершение хочется сказать одно: да, не все мечты сбываются, но возможность их исполнения находится только в наших руках. Если человек делает все необходимое для достижения желаемого, оно непременно станет реальностью. Главное - вера в себя и свои силы!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48327




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение