Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


пример 912-945 (ЕГЭ по истории)


Период с 912 г. по 945 г. известен как время княжения Игоря. Хронологические рамки определяются смертью Олега Великого (912 г.) и началом княжения Ольги (945 г.). Это был период осуществления внешнеполитических задач, подчинения племен и становления княжеств.

Важнейшим событием данного периода является поход на Византию в 941-944 гг. Причиной тому послужило то, что русские владения находились у Хазарских границ, около византийских колоний в Крыму и Причерноморье. Это вызвало недовольство у Византии. Обострение отношений между этими государствами привело к войне 941-944 гг. В 941 г. руссы пошли на Константинополь. Войска одержали победу над мелкими поселениями, учинили разгром им и продвинулись к столице.


Но там они были встречены противниками, которые напугали руссов "греческим огнем". Конечно, ожесточенная борьба ослабила дружину князя, но руссы продолжили походы. В ходе боевых действий была захвачена большая часть городов, взяты в плен вражеские воины. Но из-за значительных потерь в дружине руссам не удалось одержать победу и они вернулись назад. в 944 г. Игорь собрал новую дружину и решил взять реванш. Одновременно венгры совершали нападения на Константинополь, поэтому император, чтобы предотвратить значительные потери, просил Игоря о мире. Поэтому в 944 г. был заключен мирный договор, согласно которому Византия должна была выплачивать дань Руси и право беспошлинной русской торговли в Византии было отменено.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием этой войны стало укрепление союза с Византией и расширение границ Руси ( продвижение к устью Днепра и на Таманский полуостров).

Ещё одним, не менее важным событием, было восстание древлян в 945 г. Причиной этому стало желание Игоря повторно собратб дань с древлян. По наставлениям дружинников Игорь повел их в древлянскую землю, где они собирали дань сверх назначенной нормы, причиняя вред и насилие жителям. Получив всё, князь направился в родные края но на полпути решил развернуться и дособирать дань с древлян. Вступив в их земли повторно, к нему был прислан посол с целью урегулирования конфликта. Но этого сделать не удалось. Из города Искоростень навстречу Игорю и его дружине выступило войско древлян, которое жестоко расправилось с князем. Следствием этого события стало убийство Игоря, вступление на престол Ольги и еедальнейшая расправа с древлянами.

Важнейшими деятелями данного период были Игорь и князь древлян Мал. Князь Игорь благодаря походам на Византию и расчетливой политике сумел заключить выгодный мирный договор, который расширял возможности Руси и укреплял состояние казны (из-за того, что Византия выплачивала дань с 945 г.). Между Русью и Византией устанавливаются стабильные торговые отношения, реализация которых проходит по торговому пути "Из варяг в греки". Именно этот путь способствовал сохранению целостности государства. Второй личностью этого периода был князь древлян Мал, который в 945 году восстал против повторного сбора дани Игорем и был инициатором убийства русского князя. Согласно "Повесть временных лет", древляне, а в особенности князь Мал, стремились к сепаратизму и независимости. Именно он после убийства Игоря сватался к его жене Ольге, чем вызвал гнев княгини. Значение этой личности нельзя оценить однозначно. С одной стороны, он защищал свой народ от несправедливых поборов, а с другой- слишком жестоко расправился с русским князем.

По мнению ряда историков, данный период можно считать успешным. Были совершены удачные походы на Византию, что способствовало экономическому росту государства. Кроме того, были расширены территории (устья Днепра, Таманский полуостров). Политика Игоря положила начало укреплению государства, собиранию земель и становлению Руси на международной арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение