Проблема отношения к профессии по тексту П.Ф.Нилина (ЕГЭ по русскому)

П.Ф.Нилин в данном тексте рассматривает проблему отношения к профессии. Что нужно делать, чтобы преуспевать в своей специальности и быть полезным обществу.

Петенька Полыхаев приезжает к своим родственникам. Он сообщает им, что "приобретает специальность по бетону". Подобранная фраза восхищает его дедушку - такого же каменщика, который считал, что настоящую специальность приобретают на протяжении всей жизни. Это говорит о том, что его внук готов совершенствовать свои навыки, чтобы быть мастером своего дела.

Из текста мы узнаём, что война понесла за собой не только гибель людей, но и полную разруху в населённых пунктах. Люди нуждаются в хороших специалистах, которые смогут привести в порядок родные края.

Ерофей Кузьмич мечтает увидеть гидростанцию, что построит Петенька. Он гордится внуком и считает, что он "будем как основатель". Петенька проявит себя не только как хороший специалист, но и как патриот своей страны, вложивший все силы на её восстановление.

Авторская позиция заключается в том, что важно совершенствовать свои навыки, и что это нужно делать на благо общества. Люди будут гордиться человеком с таким отношением к своей профессии.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что успехов в своей работе можно добиться только в том случае, если человек вкладывает в неё силы и осознаёт, что это будет полезно не только для него самого, но и для всего общества.

В подтверждение этого, приведу в пример свою учительницу музыки, которая всегда старалась ради своих учеников. Она не только учила великолепно играть музыкальные произведения, но и сама разучивала все более сложные вальсы, сонаты, этюды. За всё это её уважали в музыкальной школе другие учителя, её ученики и их родители.

Человек, который не развивается в своей профессии, не заинтересован в ней, не сможет добиться успехов. Нужно серьезно относиться к своей работе и понимать её важность.