Проблема исторической памяти по тексту Нилина (ЕГЭ по русскому)

История Великой Отечественной войны — это то, что имеет очень большую ценность в современном обществе. Официально ее фиксируют в учебниках, научных работах. Ее исследуют ученые, раскрывая в своих диссертациях все новые и новые факты об этом периоде. Однако есть история, которую не учат в школах и университетах, и она тоже очень ценна, но уже для отдельных семей, бережно хранящих прошлое своей фамилии. Как влияют на жизнь людей воспоминания о Великой Отечественной войне? Над этим вопросом размышляет П. Ф. Нилин? Писатель ставит проблему исторической памяти.

Автор иллюстрирует огромную радость старого рабочего, которого наконец-то навестил внук. Герой хочет передать ему историю их семьи. Мужчина уверен: «Не погасла с гибелью на войне двух сыновей фамилия знаменитых каменщиков Полыхаевых».

П. Ф. Нилин демонстрирует, насколько сохранение памяти о прошлом важно для пожилого человека.

Дед ведет взрослого внука к Волге, предаваясь воспоминаниям о том, как он, рискуя жизнью, шел к реке, чтобы добыть воду. Герой надеется, что эту страницу истории его семьи узнает много людей, ведь Полыхаев-младший, который будет строить гидростанцию, обязательно расскажет об этом своим детям, а завершив строительство, увековечит в памяти потомков значение реки для жителей Сталинграда в тяжелые военные годы. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что человеку, смотрящему в будущее, необходимо помнить о прошлом. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, насколько важна обществу историческая память.

Авторская позиция такова: люди, пережившие события войны: гибель родных, голод, не хотят пройти через это снова, они ценят мирную жизнь, берегут своих близких, гордятся благополучием Отечества и верят в его светлое будущее.

Невозможно не согласиться с точкой зрения П. Ф. Нилина. Действительно, историческая память имеет огромное значение в формировании правильных ценностей и нравственных ориентиров у новых поколений. Все воспоминания наших предков — это бесценный опыт и кладезь мудрости.

Важную роль в сохранении исторической памяти играет семья. Вспомним произведение М. Ю. Лермонтова «Бородино», в котором описан разговор племянника и дяди. Из уст реального участника войны юноша узнает правдивую историю победы, что гораздо интереснее, чем, к примеру, текст учебника. Это отличная иллюстрация того, как в семье история передается из уст в уста.

Итак, мы видим, что сохранение исторической памяти — чрезвычайно важная задача. Безусловно, к её выполнению нужно подходить комплексно: преподавать историю в школах, рассказывать детям и подросткам фаты о военных подвигах их предков. Все это поможет воспитать доброе, мудрое поколение, способное, опираясь на опыт прошлого, построить светлое будущее.