Проблема отношения к профессии в тексте П. Ф. Нилина «В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать и в ту же секунду…» Гостева 2022 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к выбранной профессии? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст известного советского писателя и журналиста Павла Филипповича Нилина.

Размышления автора о проблеме отношения к своему делу строятся на рассказе о Петеньке Полыхаеве и его деде.

Юноша ответственно относится к выбранному делу.

Во-вторых, автор знакомит нас с мнением представителя старшего поколения по этому вопросу. Так же, как и внук, дедушка Ерофей Кузьмич уважает профессию каменщика, которой посвятил всю жизнь.

Люди ценили его труд – об этом свидетельствуют награды и поощрения: «За отличную работу он получил две премии, ему дали в этом доме квартиру»… Деду нравится основательность и рассудительность внука Петеньки, его понимание того, что «настоящую специальность приобретают на протяжении всей жизни». Ерофей Кузьмич думает, что внук в этом осознании ответственности за собственный труд похож на него, своего деда, и поэтому испытывает гордость за юношу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают отношение представителей разных поколений к очень важной проблеме. Второй пример углубляет понимание значимости профессии человеком, имеющим большой жизненный опыт, и является подтверждением рассуждений молодого человека.

П. Ф. Нилину удаётся через диалог деда и внука убедить читателей в том, что необходимо всегда ответсвенно относиться к своему делу, постоянно совершенствовать трудовые навыки.

Я полностью согласна с авторской позицией. Действительно, нужно любить и уважать дело, которым ты занимаешься. Чтобы добиться успехов в профессии, необходимо стремиться к изучению всего нового, что появляется в этой сфере деятельности, перенимать опыт других специалистов. Так, герой рассказа Василия Макаровича Шукшина «Мастер» был непревзойдённым столяром. Когда он в городе одному писателю делал кабинет в стиле шестнадцатого века, то увлёкся стариной: читал книги по теме, рассматривал старинные иконы и прялки. Для него было важно хорошо выполнить работу, воспроизводя характерные детали. И с особым вниманием он изучал особенности постройки церкви в Талице, придающие ей особую красоту. Семка Рысь является настоящим профессионалом, который готов учиться строительному ремеслу всю жизнь.

Таким образом, человек получает удовольствие и радость от труда, если понимает нужность, значение для общества своей профессии, готов совершенствоваться в ней, стремится стать настоящим мастером.