Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сами ли мы вершители своей жизни? по произведению А.И. Куприн «Брегет» (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди влиять на свою судьбу, или наш путь уже заранее предопределен? Как так получается, что всемогущая судьба порою сильно удивляет нас необычностью сложившихся ситуаций, совершенно нежданными вариантами развития событий, необъяснимыми совпадениями, вероятность возникновения которых крайне низка? Произведение А.И.Куприна “Брегет” как раз заставляет читателя задуматься над этими не теряющими своей актуальности вопросами.

Автор проводит холодный зимний вечер в компании своего дяди, Василия Филипповича, человека с богатым опытом за плечами и обширным умом. Произошедший между ними утренний разговор откликается в мыслях мужчины, вспомнившего настолько интересный неординарный случай, который не смог бы вообразить даже профессиональный писатель-романист. Василий Филиппович воспоминаниями возвращается в годы своей молодости, когда он, будучи расквартированным военным, проводил досуг, ежедневно развлекаясь в компании своих товарищей.

Кто-то скрашивал скуку алкоголем, другие играли в азартные игры, и зачастую на деньги. Одним из таких людей был Ольховский. После удачно выигранной партии, он получил поистине ценные предметы, к списку которых относились золотые часы “Брегет”, озаглавившие данное произведение. По воле рока сюжет опирается именно на эту вещь. Только такой части выигрыша Ольховский уделил перед публикой наибольшее внимание, он важно хвастался, называя данные наручные часы вещью необычайной редкости, существующей во всем мире лишь в нескольких экземплярах. И потому, обладатель такого предмета, может считаться по-настоящему особенным человеком. Другой из знакомых Василия Филипповича, Чекмарев, наделенный верным чувством справедливости, предлагает владельцу часов пари, с целью искоренить в Ольховском возникшее из-за аксессуара чувство показного превосходства и напыщенности. Он сообщил потенциальному оппоненту, что подобные часы – вовсе не редкость, и планировал это доказать собственным примером, поскольку Чекмарев получил такие же часы в наследство, однако спор был не интересен для собравшихся развлекаться, и пари вскоре было бы вовсе позабыто, если бы судьба не сыграла с героями злую шутку. Ситуация накалилась и многократно усложнилась: часы Чекмарева никто не видел, а “Брегет” Ольховского внезапно пропал. Мгновенно протрезвевшие мужчины незамедлительно начали поиск, а когда их попытки не увенчались успехом, было принято радикальное неприятное для всего состава решение: досконально произвести обыск каждого. Подобная проверка среди своего круга считалась весьма унизительной, но даже самые взрослые солидные сослуживцы добровольно показывали содержимое карманов одежды. Когда в конце очереди остался только Чекмарев, Ольховский начал подозревать его, потому что он единственный заявил против его фраз о редкости. Отказавшись от проверки, Чекмарев был вынужден покинуть товарищей. Через некоторое время, потерянные часы вновь вернулись к владельцу, а собравшуюся компанию потрясла тревожная весть о самоубийстве Чекмарева. Найденная записка свидетельствовала о великой чести застрелившегося. Между позором и смертью, принципиально правильный до глубины души кадет, выбрал самую страшную для человека учесть. Понятие чести настолько сильно было в нем развито, что он даже не смог пережить произошедших событий. Предсмертная записка указывала на логичную причину отказа от обыска: наличие идентичного экземпляра часов, принадлежность которых к Чекмареву никто не мог бы засвидетельствовать. Весь оставленный Чекмаревым текст обнажил его ранимую душу строгой тонкой организации. Перед нами открылся образ с совершенно красивым внутренним миром. Жизнь молодого мужчины, подающего надежды на светлое будущее, оборвалась.

Как так получилось, что случай выпал именно с данным исходом? Каким образом в одной комнате пересеклись судьбы двух держателей одинаковых драгоценных “Брегетов”? Насколько часто воплощаются подобные случаи в повседневной жизни? Я нахожу эти вопросы довольно волнующими, поскольку странные совпадения никогда не могут обходиться без внимания. Так или иначе, случай, произошедший с часами Чекмарева и Ольховского, навевает философские мысли о фатализме. Может ли человек управлять своей судьбой, управляя свои будущим? Люди, следующие идеям фатализма, отрицают это, полагая, что все решено за нас, и с каждым случится то, что должно с ним случиться. А могло ли все сложиться иначе, если бы Чекмарев раскрыл наличие у него таких же часов, продолжив спор? Мы так и не сможем узнать ответ.

Я думаю, А.И.Куприн обращается к кадетству неслучайно. Возможно, эта тема играет большую роль в творчестве писателя, потому что он сам провел свое детство и часть юности в кадетском корпусе. Обучаясь в казарменной строгости и порядке, А.И.Куприн с юных лет научился различать добро и зло, выбирая правильную нравственную сторону. Конечно, проблемы чести, достоинства и нравственности занимают особую нишу в творчестве многих известных писателей. Поговорка, используемая А.С.Пушкиным в качестве эпиграфа к произведению “Капитанская дочка”, “Береги платье снову, а честь смолоду” так же может быть по праву отнесена к данному произведению. Незапятнанная репутация, чувство чести и достоинства характеризуют человека с хорошей стороны. А может ли такое положительное качество, как честь, сломать судьбы людей? Пример короткой жизни Чекмарева помогает дать положительный ответ на поставленный вопрос. Порывы справедливости, с целью проучить зазнающегося Ольховского, исповедь в найденной предсмертной записке – яркое тому подтверждение.

Рассказ начинается с описания автором окружающей его обстановки. Это был длинный декабрьский вечер, зима буйствовала за окном теплого дома, насылая на деревню метели, беспощадные вьюги и пургу. Погода на дворе в этом произведении может выступать не только предвестником природной бури, но и предсказателем острого сюжетного поворота, неожиданной развязки либо несчастливого финала. Она играет важную роль, передавая читателю определенные настроение тревожности, нагнетающей обстановку. А.И.Куприн окаймляет историю Василия Филипповича в рассказ, который начинается со слов самого автора. Таким образом, писатель формирует композицию рассказа в рассказе. В введении рассказчиком является сам Куприн, затем же роль повествователя переходит к его дяде, на чьей памяти осталась жить кадетская история.

История, которая не может никого оставить равнодушным. Рассказ, поражающий глубиной мысли автора. Текст, в котором А.И.Куприным поднимаются необычайно важные и сложные для размышления проблемы и вопросы, кажущиеся простыми на первый взгляд, незатруднительными. В любой из дней нашего скорейшего ничем не неотвратимого будущего нас может настигнуть рок судьбы. Что он принесет нам? Фатальные совпадения за гранью понимания, сочиненные судьбой с богатейшей фантазией или непримечательные бытовые проблемы, мелкие трудности, преграды на пути? Что тогда будет двигать нами и заставлять нас действовать? Совесть? Судьба? “И третий клад мой честь была…” (А.С.Пушкин). (Честь?) Помогут ли они нам изменить предначертанное или все таки судьба возьмет верх?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.