Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные пороки русских помещиков нуждаются в обличении? (Гоголь Н. В.)


"Мёртвые души"- величайшее произведение русской литературы, написанное Николаем Васильевичем Гоголем. Он работал над ним долгие годы, и оно вышло в свет в 1842 году. Автор задумал отобразить Русь "с одного боку" и далеко не с положительного. Читатель "путешествует по стране" и узнает о пугающих пороках людей, а помогает в этом Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы.

Приехав в чиновничий город, герой замечает его серость, старость, мрачность.


Сразу же он, интеллигентный человек, становится любимчиком среди всего высшего слоя. Задачей Чичикова было втереться в доверие, произвести впечатление на помещиков, чтобы добиться главной цели - покупки мёртвых душ - умерших крестьян, числившихся живыми. Умение льстить, говорить то, что от него хотят слышать, были ему только на руку. Все помещики с удовольствием приглашали Чичикова к себе в поместье. Первым делом он отправился к Манилову. Сперва он описывается как образованный эстет. Но это не несёт ему никакой пользы. Он отдаёт мёртвые души ему, хоть и не понимает цели этого. Другая помещица, Коробочка, на первый взгляд умная женщина, которой довольны её крестьяне, но всё же местами она глупа и думает только о своей выгоде. Следующий персонаж, Собакевич - грубый человек, похожий на медведя. Он хитёр, скуп, не упустит возможности заработать даже путём обмана. Ноздрёв - "исторический" человек с русской душой. Он не знает никаких забот, а его любимые занятия - нести бред и лгать другим, а также с кем-нибудь поиграть. Азарт и разгульство - главные и неотъемлимые его составляющие. Последний помещик, которого посетил Чичиков - Плюшкин. Его дом: старый, запущенный, грязный, полностью соответствует его душевному состоянию. Он жалкий и никчемный, обладающий скупостью в самой крайней её степени.

Проводя параллель с "Божественной комедией", мы понимаем, что автор вместе с Чичиковым прошли и облачили пороки от "лимба" - бесполезного Манилова, до "9 круга" - глубоко омертвевшего Плюшкина. Льстецы, скупые, игроки, лицемеры - все эти пороки отражены Гоголем в русских помещиках. Несмотря на то, что мёртвыми душами в поэме названы умершие крестьяне, не самом деле ими являются живые помещики и жители города. Неизвестно, что же лучше: бедность, но наличие чувств, или высокий чин, но полное обесценивание моральных принципов. Вся Россия показана в людях, живущих в гоголевском городе. И как автор верит в духовное возрождение Чичикова и Плюшкина, так и страна верит в просвещение и преображение. Но чтобы улучшить свою жизнь, нужно начать с себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение