Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (Гоголь Н. В.)


Н.В. Гоголь, писатель, творящий в направлении реализма, очень часто в своих произведениях обличал характерные для России социальные явления, такие как казнокрадство, чинопочитание, взяточничество. Но он также считал, что именно такое отношение заслуживает к себе русский народ, представителем которого является герой комедии «Ревизор» Хлестаков.


Попробуем разобраться, какие типичные пороки он вобрал в себе.

Хлестаков, в первую очередь, человек действительно пустой. Попав в чужой город и оказавшись принятым за другого человека, он неосознанно подстраивается под обстоятельства и играет ту роль, которую ему отвели. Он не задумывается над происходящим и позволяет другим «влить» в него, как в сосуд, качества и особенности, и затем сам начинает в них верить. Так, видя почтительное отношение чиновников города к нему, он прибавляет в себе ценности и буквально создает образ вельможи. Выключая логику, он пускает пыль людям в глаза: врет о том, что является автором разных известных литературных произведений, о том, что Пушкин – его друг, рассказывает, как его однажды приняли за главнокомандующего и о явлении тридцати пяти тысяч курьеров с просьбой выступить в департаменте. Он искусно притворяется и из своей незначительности создает значительность.

На самом же деле этот герой к приезду в город не имеет за спиной почти ничего достигнутого самим, он до сих пор существует за счет отца и не имеет уважения даже своего слуги. Этот человек, как и многие из нас, мечтает о роскошной жизни, об успехе, но на самом деле он ничего не делает для достижения своей цели, потому что верит, что такие вещи приходят случайно, а не трудом. Его любовь к деньгам безгранична: он без стыда берет их у чиновников, а затем и сам просит их, с каждым разом все больше и больше. Он совершенно беззаботен, его не волнуют тревоги о будущем, последствия его действий, именно поэтому он без задней мысли кладет данные ему деньги в карман, признается в любви сразу двум женщинам, а затем, смутно догадавшись о том, что его приняли за другого человека, отмахивается от совета Осипа уехать от беды подальше.

Талант Гоголя выявил такое явление, как «хлестаковщина», которая вбирает в себя многие общечеловеческие пороки. Таковыми являются внутренняя пустота, приспособленчество, инфантильность, страсть к деньгам, бесцельность и беззаботность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение