Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? (по тексту А.П. Чехова) (Гиа по русскому)


Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Такая проблема поднимается в данном произведении А. П. Чехова.

Автор рассказывает нам о том, как для некоторых людей важны вещи, показывающие их важность и значимость. А.П.Чехов часто использует в своих произведениях говорящие фамилии, и это не исключение. Автор с иронией раскрывает нам образ Льва Пустякова, учителя военной прогимназии. Герой рассказа путем обмана хотел преумножить свои заслуги и положение в обществе, взяв чужой орден, Станислава.


Однако, увидев за обедом своего коллегу, учителя французского языка Трамбляна, Пустяков почувствовал себя сконфужено и решил скрыть награду. Сначала ему это удавалось, но Станислав все же увидел свет. Открылся и обман Трамбляна: он тоже пришил себе незаслуженный орден, Анну третей степени. Этот факт успокоил и расслабил Пустякова, однако он стал жалеть, что не нацепил ордена повыше степенью. «Только эта одна мысль и помучивала его. В остальном же он был совершенно счастлив», - так заканчивает свой рассказ А. П. Чехов, он укоряет главного героя за его корыстолюбие и мелочность и насмехается над ним.

Писатель считает, что внешние атрибуты не являются показателем настоящей значимости человека, за ними может скрываться ничтожный слабый человек, и нельзя судить о человеке по его внешнему виду.

Я полностью согласна с автором. Внешние показатели зачастую могут быть лживыми, и не стоит по ним оценивать человека, а сам человек не должен пытаться за счет каких-либо внешних атрибутов преувеличить свою значимость, ведь они, в конце концов, не меняют сути.

Мое мнение подтверждает опыт мировой литературы.

Роберт Бернс в своем стихотворении «Честная бедность» пишет о том, что главным в человеке является его внутренний мир, духовное богатство и настоящие поступки, а не высокое положение в обществе и количество денег и наград.

Награды, лесть

И прочее

Не заменяют

Ум и честь

И все такое прочее!

Отличным примером является повесть Н. С, Лескова «Левша». Главный герой этого произведения живет в сплошной бедности, ходит в лохмотьях, неграмотный и не умеет вести себя в высшем обществе, однако автор показывает нам его мастерство в оружейном деле, раскрывает его духовные ценности. Левша отказывается от лучшей жизни в Англии и возвращается на Родину, чтобы поведать всем английский оружейный секрет. Но ему этого сделать не удается и герой в муках умирает в больнице для нищих. Левша приносит себя в жертву любви к Родине, он все-таки благодарен ей и до конца желает России только лучшего. Автор хочет донести, что главным показателем значимости человека являются не что иное, как его поступки.

Итак, можно сделать вывод, что часто внешние атрибуты не передают истинной значимости человека, и нельзя с помощью них преумножать свои заслуги, это подло и низко по отношению к окружающим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение