Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема истинной и мнимой дружбы (Гиа по русскому)


Дружба. Выбор друга. Каждый задумывается над этими словами не единожды. Каждый человек с кем-то поддерживает дружеские отношения. И.А.Крылов в предложенном тексте рассматривает немаловажную проблему истинной и мнимой дружбы.

Иван Андреевич справедливо говорит, что во все времена люди почитали дружбу. Баснописец пишет, что каждое сердце хочет соединиться с другим, без дружбы жизнь теряет приятность, человека окружает пустота. Автор привлекает наше внимание к парадоксу: люди стремятся к дружбе и вместе с тем избегают сближения с другими. Он доказывает, что дружба обладает огромными благами: друг помогает защититься от коварства, дает искренние советы.

Также меня привлекла мысль о том, что «первое достоинство дружбы есть вспомоществовать добрым советом».


В самом деле, кто, как не друг, поможет нам сделать выбор в сложной ситуации. И.А.Крылов призывает нас правильно выбирать друзей: «Из тысячи умей выбрать себе друга, ничто столь не важно, как сей выбор, ибо от него зависит наше благополучие». С точки зрения автора, общаться со всеми без разбору презренно, так как такая дружба скоро заканчивается ссорой. Достойными нашей дружбы должны быть только люди добродетельные.

Значит, писатель считает, что истинная дружба с добродетельным человеком является величайшим счастьем.

Невозможно не согласиться с позицией автора: дружба делает нашу жизнь ярче, богаче, насыщеннее. Я думаю, что с другом можно обсудить любые вопросы, поделиться с ним тайной, разделить радость и горе.

Свою мысль могу подтвердить примерами из художественной литературы. Истинная дружба показана в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Мальчики Саня Григорьев и Валя Жуков познакомились в детском доме. Их дружба прошла испытание временем. Еще с ранних лет они поддерживали друг друга во всем. Например, Валька давал Сане свои вещи, бескорыстно жертвовал свои сбережения. Мне кажется, такую дружбу не сломят никакие невзгоды. Именно Валя верит, что Саня не погиб в бою, помогает жене друга в поисках Саши. И во взрослой жизни они по-прежнему близкие друзья.

И.А.Гончаров в романе «Обломов» создал образы персонажей: Ильи Ильича и Андрея Штольца. Они разные, но их связывает искренняя дружба. Основой для поддержания отношений являются душевная близость, доверие, теплота. Как я думаю, только подобные взаимоотношения и складывают истинную дружбу.

Хочется верить, что я тоже смогу сохранить дружеские отношения с теми, с кем тесно сошелся в школьные годы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:12:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение