Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что придаёт теме любви в лирике Ф.И. Тютчева трагическое звучание? (ЕГЭ по литературе)

Ф.И.Тютчев – великий русский поэт и один из последних представителей романтизма в русской литературе. Его работы были «исполнены мысли и неподдельного чувства», как говорил Некрасов. Одной из ведущих тем в творчестве чувственного поэта была тема любви. Но если мы вчитаемся в любовную лирику Тютчева, то поймем, что в ней выражается не столько нежность, присущая сильному чувству, сколько боль, муки, страдания.

Вероятно, трагизм в творчестве Тютчева обусловлен его сложной жизнью. Великому поэту не везло в делах любви.

Будучи женатым, он, обладая страстной и чувствительной душой поэта, влюблялся вновь и вновь. Так, объектом сильных чувств стала Елена Денисьева. Благодаря любви к ней поэта мы можем читать прекрасные стихотворения из знаменитого «Денисьевского цикла». Одно из них – «О, как убийственно мы любим» - наполнено горьким осознанием губительности любви для девушек. «Судьбы ужасным поворотом//Твоя любой для ней была,//И незаслуженным позором//На жизнь ее она легла», - в этих строчках можно найти прямые отсылки к жизни Тютчева. Федор Иванович, испытывая страстные чувства к Денисьевой и нежную привязанность к жене, испытывал внутренний конфликт и в итоге не смог оставить семью ради молодой девушки. В то время как вокруг Елены распространились слухи о ее порочности, и она была отвергнута обществом. Так поэт погубил Денисьеву и измучил собственное сердце. Поэтому он обращается к читателю, прося его не совершать ошибок поэта: «О как убийственно мы любим,//Как в буйной слепости страстей//Мы то всего вернее губим,//Что сердцу нашему милей!».

Другой избранницей Тютчева стала юная Амалия фон Лерхенфельд. Но и эти отношения разбили поэту сердце: Амалия вышла замуж за другого человека, и Федор Михайлович долго переживал это. Однако именно баронессе он посвящает стихотворение «К.Б». Наполненное нежностью к своей новой знакомой, оно, тем не менее, отзывается светлой грустью в душе читателя. К 1870 году Тютчев пережил много несчастий: тяжелую любовь к Денисьевой и ее гибель, смерть нескольких детей, кончину первой жены, после которой Федор Иванович поседел. Он не думал, что когда-нибудь вновь сможет полюбить. А встреча с юной Амалией пробудила в нем молодость души: «Я встретил вас – и все былое//В отжившем сердце ожило». Несмотря на трагическую историю, стоящую за этим стихотворением, поэт грустит о прошлом и одновременно испытывает духовное пробуждение. Он благодарен Амалии фон Лерхенфельд, ведь встреча с ней помогла поэту вновь начать жить: «Тут не одно воспоминание,//Тут жизнь заговорила вновь».

Таким образом, трагизм любовной лирики поэта обусловлен его тонкой, чувствительной натурой и страшными событиями, которые сопровождали его на протяжении всей жизни. Испытав немало горя, автор раскрывает душу в своих творениях, надеясь, что следующее поколение не повторит его ошибок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.