Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Был ли иной путь у Катерины? пример по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза», написанная еще в 1859 году, является одной из самых популярных произведений в своем роде, она до сих пор с успехом ставится в театрах. Эта пьеса вызвала бурю эмоций в общественности, а также послужила причиной ожесточенных споров среди критиков, при чем позиции некоторых критиков оказались абсолютно противоположными (особенно известны статьи Н.


Добролюбова и Д. Писарева).

В пьесе ярко описывается уклад купеческой семьи, особенное внимание уделяется бесправному положению женщин в купеческой среде того времени. Автор, безусловно, осуждает Домострой и, конечно, высказывает свой протест через это произведение.

Главной героиней пьесы является Катерина. Ее рано выдают замуж за Тихона Кабанова, и девушка попадает в совершенно новую, противную ее натуре атмосферу. Ее богатая, возвышенная, поэтическая и чувствительная душа требует свободы, честности, искренности и любви от окружающего мира, но в семье Кабановых это все отсутствует. Душевная энергия Катерины требует выхода, и вот девушка влюбляется в Бориса. Даже будучи верующей, Катерине все-таки удается побороть в себе сомнения и страхи, и она полностью отдается своему чувству, которое вроде как встречается взаимностью. Измена ложится тяжким грузом на тонкую душу героини, и, не выдержав, она признается во всем семье. После признания жизнь несчастной еще более ухудшается, и она хочет бежать со своим возлюбленным в Сибирь. Однако, приводя невнятные доводы, Борис отказывает отчаявшейся девушке, и тогда она решается уйти из жизни, бросившись в Волгу. Сразу же возникает вопрос: « А был ли у Катерины иной путь?»

Я считаю, что у главной героини все же не было иного выхода.

Во-первых, имея такую тонкую и чувствительную натуру, она не смогла бы продолжить жить в семье Кабановых, да и в обществе в целом. Катерина познала горечь предательства, разочаровалась во многих людях – все это глубоко ранило ее душу, а постоянное давление со стороны окружения в конце бы концов просто свело бы ее с ума.

Во-вторых, бежать одна она не могла, опять же из-за бесправного положения женщин в обществе. Ее бы отыскали и вернули домой, да Катерина и уйти бы далеко не смогла.

В-третьих, развестись с Тихоном она тоже не могла, потому что таким образом она окончательно бы обесчестила свое имя и взяла бы на душу большой грех, так как тогда браки заключались перед Богом.

Важным пунктом является то, что Катерину терзает чувство вины перед Богом за измену. Она чувствует отвращение к самой себе за обман и лож.

Так что я думаю, у Катерины действительно не было иного выхода из сложившейся ситуации, она просто не знала, как жить дальше, и сочла, что лучше ей умереть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение