Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Был ли иной путь у Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Катерина Кабанова – одна из главных героинь в пьесе А.Н.Островского «Гроза». Обычная девушка, выросшая в религиозной обстановке. Детство ее прошло радостно и беззаботно: мать очень любила ее, не обременяла работой. Всё изменилось, когда Катерина вышла замуж за Тихона Кабанова, которого она не любила, как бы не пыталась убедить себя в обратном. Она попадает в чужую семью, с иной атмосферой, где вынуждена терпеть придирки свекрови, а муж не смеет заступиться за нее.


Очень сильны потребности в любви и понимании – Катерина влюбляется в Бориса. По ее мнению, этот человек способен дать ей и любовь, и понимание, и защиту. Глубина чувств к Борису пугает ее, но на встречу с ним она все же соглашается. После этого страдает от вины перед Тихоном, но главное – перед Богом. Катерина могла бы пойти на нравственный компромисс: продолжить тайно встречаться с Борисом. Но девушка испытывает отвращение ко лжи и обману.

Возможно, именно измену и последовавшее за ней чувство вины можно посчитать причиной гибели Катерины. Но мысли о смерти посещают ее еще в самом начале, в разговоре с Варварой. А значит решение о самоубийстве не было спонтанным. Поступок Катерины можно оправдать безысходностью. Она не могла смириться с обстоятельствами, устала жить по законам свекрови, ей больно было знать, что она виновата в страданиях Тихона из-за ее измены. Да и Борис оказался не таким, как она о нем думала, а слабым и нерешительным, как и муж, неспособным защитить. Дошло до того, что мысль о смерти стала приятнее, чем о возвращении домой.

По моему мнению, иного пути у Катерины не было. Думаю, ее нельзя осуждать. Её поступок мужественный, достойный уважения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение