Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение «Был ли иной путь у Катерины?» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В драматической пьесе Островского "Гроза" Катерина выступает как главный протагонист. Её милый, скромный, романтичный, но уверенный характер говорит о воспитании в родительском доме, где она провела своё детство и отрочество.

Но ситуация изменилась и жизнь обернулась другой стороной, когда Катерина вышла замуж за Тихона. Она попала в другую семью и совершенно новую, буйную и странную для нее атмосферу, как она говорит: "Да здесь все как будто из-под неволи".Катерина совершенно не принадлежит и является "антонимом" к "темному царству", к разрушающей и агрессивной моральной силе жителей ее нового дома.


Стены давят на неё, новоявленная, неизвестная доселе любовь к Борису еще больше распаляет её. Автор описывает нам страдания замужней девушки, влюбившейся в другого мужчину. Катерина берет на душу тяжкий грех, от которого не может избавиться: изменяет Тихону с Борисом, и не в силах пойти на нравственные компромиссы, начинает испытывать отвращение ко лжи и обману и задыхается чувством вины, так как, в дополнение ко всему, её понятия о морали имеют и религиозный характер.

Череда событий приводит её к самоубийству. Но могло ли случиться так, чтобы этого не произошло? Был ли иной путь у Катерины?

Я считаю, что её суицид не был спланированным и осознанным решением, наоборот, это, скорее, был спонтанный и идеальный выход из цикличных страданий Катерины, мягкой и сердечной, что видно из ее монолога: "Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. Да что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше... А об жизни и думать не хочется. Опять жить? Нет, нет, не пойду!". Любые выходы из данной ситуации кажутся Катерине бессмысленными и тупиковыми, а дальнейшая жизнь в доме Кабановых видится ей сущим адом, поэтому такая молодая девушка, как Катерина, просто не смогла найти другого выхода, нежели самоубийство.

Возможно, если бы у Катерины были дети, то она бы просто не смогла пойти на такой шаг, потому что её жизнь бы имела смысл. Но, возможно, она бы закончила жизнь самоубийством в любом случае, потому что просто бы не смогла вынести жизни в доме "темного царства".

Катерина изначально не считает суицид грехом. После признания в измене ситуация в в доме становится еще более натянутой настолько, что Катерина и смерти уже не боится. Она представляет смерть как избавление и освобождение.

В любом случае, в характере главной героини прослеживаются как положительные, так и отрицательные стороны. Катерину нельзя осудить или пожалеть, я считаю. Только учиться мужеству и трагизму героической воли. Ничто не благоволило Катерине в ее жизни после замужества. Я думаю, что любая развилка событий в доме Кабановых привела бы к ее самоубийству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение