по демонстрационному варианту по тексту Н.С.Лескова (ЕГЭ по русскому)

Что может быть причиной неприятия человека обществом? Возможно ли изменить мнение окружающих о себе? Ответить на эти вопросы нам поможет предложенный для анализа текст русского писателя Н. С. Лескова. Он ставит проблему неприятия человека обществом.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю, которая произошла на постоялом дворе. Сложившееся общественное мнение о Селиване не вызывает ни у кого сомнения, все уверены, что он вор. Почему? Потому что люди легко поддаются мнению большинства. Но после того, как Селиван вернул шкатулку, люди увидели в нем честного человека . Ведь честные поступки делают человека красивым. Эти два примера связаны между собой образом Селивана, которому сначала не верили, потом он доказал своими благородными поступками, что общество ошибалось.

Позиция автора данного текста явно не выражена, но мы понимаем, что Н.

С. Лесков хотел донести до нас мысль о том, что причиной негативного отношения к человеку является сложившееся в обществе мнение и отсутствие желания видеть в человеке положительные качества. Но, завоевав уважение добрым поступком, можно изменить мнение общества.

Я согласна с позицией автора, потому что люди часто критикуют человека за то, что он не такой, как все. Но стоит лишь ему проявить свои лучшие качества, как мнение о нем меняется. Хочу подтвердить свою мысль литературным примером. В рассказе А. П. Платонова «Юшко» люди невзлюбили главного героя, поэтому обижали и обзывали его. Узнав, что Юшко все это время помогал девочке-сиротке, они изменили все мнение о нем. Он тот человек, который не смог пройти мимо чужого горя. Именно после этой новости героя произведения А. П. Платонова поменяли свое мнение о Юшке, хотя было поздно: Юшка умер. Но память о нем осталась хорошей.

Таким образом, не стоит поддаваться мнению большинства и делать поспешные выводы о человеке, не узнав его поближе.