По тексту о Селиване Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Николай Лесков поднимает проблему необоснованного отношения\недоверия к человеку.

Автор рассказывает историю от первого лица о Селиване, человеке, которого преждевременно назвали все вором и колдуном. Случилось всё тогда, когда наш герой и еще пара человек остались ночевать у Селивана, а после произошел разговор о шкатулке, найти которую героям не удалось. Мысли у всех были одинаковы: шкатулку украл Селиван. Безо всяких причин он оказался обвинен в том, чего не совершал, лишь по причине закрепившегося за ним общественного мнения.

Тем не менее через некоторое время сюжет оборачивается иначе. Селиван появляется на пороге, держа в руках ту самую шкатулку. На секунду время замирает. Герои, обвинившие Селивана, не могут поверить в увиденное. Теперь рассказчик и остальные герои видят в Селиване не разбойника и колдуна, а хорошего человека.

Автор текста считает, что закрепившееся за человеком мнение не всегда является правдивым, ведь люди чаще всего, не зная человека, сами определят его жизненный путь просто по внешнему обличию. А правда всплывает лишь после знакомства с этим человеком.

Я полностью согласна с автором. Люди поспешно делают выводы о тех, кого могли видеть единожды или совсем не видеть. Они распространяют свою идею каждому, и тогда, конечно, у обвиняемого остается мало шансов доказать истину.

Таким образом, можно заметить, что первое впечатление о человеке не всегда истинно, а то, что истинно, проявляется лишь после знакомства.