варианту 2 (ФИПИ, Цыбулько 2019) (по тексту Л.А. Чарской) (В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...) (ЕГЭ по русскому)

Во все времена одним из важнейших качеств человека считалась верность. Если бы её не было, весь мир погрузился бы в хаос и беспорядочную череду предательств и конфликтов.

В предоставленном тексте автор поднимает проблему преданности людей ближним. Это актуально ив любое время, ведь все мы живём в социуме и взаимодействуем друг с другом.

В своём произведении Л.А.Чарская знакомит нас с Матрёшей, наперсницей боярышни Крутоярской. Она смелая, самоотверженная, добрая, весёлая девушка, и это проявляется в её поступках.

Матрёша выдаёт себя за боярышню Уленьку, чтобы предоставить шанс спастись своим господам. Опричники приходят с “дикими гиканьями, свистками”, но девушка ведёт себя почтительно, чем не только отводит беду от господ, от себя, но и добивается доброты от самого Малюты Скуратова.

Преданность Матрёши не знает границ, после всех событий она отправилась в ссылку вместе с семейством Крутоярских “и не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней”. Девушка верна людям, которых любит и уважает. Это заслуживает восхищения, ведь не каждый будет в опасных ситуациях рисковать собой.

Лидия Алексеевна доносит до своих читателей, что преданность проявляется в готовности быть рядом с близкими людьми в тяжёлые и кризисные моменты, в готовности поставить ради них свою жизнь под угрозу. Именно в таких ситуациях проявляется преданность человека.

Я согласен(а) с позицией автор. Когда дорогой человек в опасности или в трудной ситуации, ты делаешь всё, что от тебя зависит, чтобы помочь. Такую мою позицию сформировали произведения Дж.К.Роулинг о Гарри Поттере. Гермиона и Рон под страхом смерти не отказались от своего друга и помогли ему победить Волан-де-Морта в книге “Гарри Поттер и Дары смерти”.

Итак, у каждого должен быть тот, на кого он может положиться. Преданность близким - это ценное качество, которое вряд ли когда-нибудь потеряет значение.