Проблема важности выбора книг (ЕГЭ по русскому)

В нынешнее время люди все реже и реже берут книгу в руки. То, в каких масштабах и с какой скоростью окружающие нас гаджеты и разнообразные виды развлечений вытесняют книжную индустрию, просто пугает. Уже давно нет моды на чтение. А значит, количество читающих людей уменьшается с геометрической прогрессией. Таковыми остались лишь те, кто пристрастился к данному занятию в детстве и с тех пор не может прожить без новой книги. Но здесь возникает другой, не менее важный вопрос: "Что же читать?". Полки современных магазинов наполнены тысячами новомодных бестселлеров. Но стоит ли читать их? Или все- таки сделать выбор в пользу старой доброй классики? В данном тексте Лебедев поднимает проблему важности книг и их выбора, ведь именно это формирует нравственность, воспитывает духовные чувства человека.

В исходном тексте автор пишет, что человек с томиком Пушкина или Чехова в руках зла совершить не может.

А также сценарист говорит: "Человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный".

Лебедев считает, что хорошая книга- это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний.

Я согласна с позицией автора. Ведь то, что мы читаем, влияет на нас, оставляя отпечаток на сознании. Поэтому, выбирая хорошие книги, мы формируем положительные стороны своей личности, развиваем ее и расширяем свое мышление. А плохая и низкопробная литература, наоборот, разрушает внутренний мир человека, давая неверное представление об основных законах нравственности.

Говоря о важности чтения и о важности выбора книг, я не могу не вспомнить героиню произведения Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Катерина Измайлова мучилась от безделья, но ни разу не взяла книгу в руки. Вот как пишет о ней сам Лесков: "Читать Катерина Львовна была не охотница". Эта девушка не развивала в себе духовности, нравственности путем прочтения художественной литературы. Возможно, именно поэтому она сотворила столько всего аморального и хладнокровного, абсолютно не содрогнувшись. Из- за отсутствия источников мудрости в жизни Катерины, девушка нравственно не созрела. И об этом громко говорят ее поступки.

В произведении А.С. Пушкина "Евгений Онегин" особое место уделено роли книг в жизни героев. У каждого из них свой вкус в литературе и свои пристрастия. Это влияет на разницу в поведении героев, в восприятии ими событий. Например, Евгений Онегин выбирал серьезную экономическую литературу, что повлияло на его отношение к любви как к "науке страсти нежной, которую воспевал Назон", то есть он не верил в нее и считал иррациональным чувством. А Татьяна же, наоборот, предпочитала "страницы нежные романа". Это сформировало в ней такие черты, как мечтательность и романтичность. И на свою жизнь она смотрела как на роман, думая, что ее ожидают такие же сюжетные повороты. Это дает ей несколько ложное представление о жизни в целом и приводит к горькому разочарованию.

Поэтому важность книг и их выбора для жизни человека, для формирования его личности очень велика, и об этом необходимо помнить.