«Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

Трудно не согласиться с утверждением Пола Хейне. Он задевает проблему рыночной экономики в стране. В наше время все большее количество стран переходит на рыночную экономическую систему. Главные регуляторы на рынке - спрос и предложение. Они влияют друг на друга, что в конечном итоге создает между ними баланс.

В разных словарях значение рыночной экономики дается по-разному. Наиболее правильное определение гласит, что рыночная экономика - это система устройства рынка, позволяющая вести предпринимательскую деятельность, имеет множество видов собственности и ограничивает государство в рыночных отношениях.

В такой экономике действует закон спроса и предложения, где спрос повышается, если понижается цена, а предложение наоборот - падает. В этом случае можно сказать, что потребности покупателей и предложение производителей взаимосвязаны. Если спрос на определенную продукцию повышается, то формируется предложение. Оно дает возможность выбора наиболее лучшего товара или услуги, повышая спрос. Для наглядности можно привести несколько примеров.

Например в последнее время наблюдается активный рост продаж автомобилей компании "Тесла". Руководители видя статистику принимают решение увеличить производство. Увеличение производства дает еще большее количество клиентов и, соответственно, прибыли. Так мы можем наблюдать, что предложение зависит от спроса на их автомобили.

Еще один пример - пример из мирового рынка. Китай - крупный экспортер большого множества товаров: начиная от брелоков и сувениров, заканчивая велосипедами и электрокарами. Товары из Китая пользуются высоким спросом. Производители стараются увеличить предложение для получения большей выгоды. Они делают различные скидки и акции, тем самым завлекая потенциальных покупателей. Из этого делается вывод - высокий спрос на товары порождает высокое предложение.

Мы увидели на примерах, как спрос влияет на предложение. Теперь можно точно сказать, что Хейне был прав в своем утверждении.

Подводя итоги, можно заявить, что американский экономист П. Хейне абсолютно прав в своем утверждении, что спрос и предложение взаимосвязаны и способствуют здоровому функционированию рынка.