Кого можно назвать талантливым человеком? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талантливый человек, безусловно, знает свое дело. Он не только отлично владеет определенными навыками, но и имеет какую-то особую предрасположенность к тому или иному роду занятий. В следствии развития своих способностей, такие люди, как правило, достигают невероятных вершин. Так какого человека мы можем назвать талантливым?

На мой взгляд, подобные личности, в первую очередь одарены от природы. Они чувствуют и знают, как необходимо поступить в какой-либо ситуации, не имея при этом никаких достоверных оснований. Наглядным примером может стать главный герой произведения М. Булгакова «Стальное горло». Молодой врач, закончивший медицинский факультет, был назначен заведующим в глухой сельской больнице.

Он не уверен в себе, так как никогда не практиковался. Однако когда-то приходится начинать. Поздним вечером в Никольское привозят девочку, которая задыхается и уже обречена на смерть. Единственный выход, по мнению доктора – сложная операция. Врач ужасно волнуется и не может вспомнить недавно изученные схемы, но собрав все силы, вкладывает в горло серебряную трубку. Девочка спасена и снова может дышать. В данной ситуации автор ярко подчеркивает талант молодого специалиста, который проводит свою первую операцию настолько аккуратно и профессионально, что становится героем, а пациентка – местным чудом. Это свидетельствует о том, что одаренный человек проявит свои способности при любых обстоятельствах.

Также талантливые люди всегда действуют оригинально. Для них не существует образцов и рамок, они сами решают, каков будет результат, и именно поэтому становятся предметом вдохновения для многих. Это можно проследить в рассказе А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Гробовщик и музыкант Яков Иванов все свое время проводит за подсчетом убытков. После смерти жены старик понимает, что жизнь прошла мимо. Чувствуя явный упадок душевных сил, Яков остро реагирует на приглашение сыграть с местным оркестром и бросается на Ротшильда с кулаками. От осознания своей никчемности старик начинает играть совершенно непонятную мелодию, которая заставляет флейтиста плакать. Иванов понимает, что обидел Ротшильда «просто так», поэтому завещает ему скрипку. После этого молодой музыкант бросает занятия флейтой и посвящает всего себя игре на инструменте Якова: он пытается повторить мелодию старика. В итоге получается композиция, которая приносит Ротшильду известность. Акцентируя внимание на произошедшем, автор хочет сказать одно: талантливые люди вдохновляют окружающих уникальностью своих произведений настолько, что их мировоззрение и сознание полностью меняются.

В заключении хотелось бы отметить, что одаренный человек создает нечто неповторимое. Он не разрабатывает это десятками лет, а просто любит свое дело. В конечном итоге, истинный талант может изменить многое, что и является главной чертой этого уникального дара.