Кого же можно назвать добрым человеком? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что в нашем мире не осталось доброты, поскольку материальные ценности вытеснили нравственные. Я не согласна с этой точкой зрения и считаю, что вопреки общепринятому мнению добрые люди всё-таки встречаются; именно они вдохновляют окружающих безвозмездно творить добро. Кого же можно назвать добрым человеком? Вероятно, человека отзывчивого, неравнодушного к проблемам других людей, умеющего сострадать чужому горю, способного выручить в трудной ситуации, помочь.

В русской литературе существуют герои, которых с уверенностью можно назвать добрыми людьми. Это и Андрей Соколов, персонаж рассказа М. Шолохова «Судьба человека», приютивший сироту Ванюшку, и Платон Каратаев, сохранивший любовь к людям, несмотря на нелёгкую участь, и, наконец, Лука, который вселил надежду на лучшую жизнь в героев пьесы М.

Горького «На дне». Тем не менее для меня наиболее ярким примером доброго человека стала Сонечка Мармеладова, героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Для того чтобы прокормить свою семью, девушка решила пожертвовать собой, совершив преступление. Впоследствии она была вынуждена жить «по жёлтому билету», терпеть унижения и оскорбления. Несмотря на это, душа Сонечки не ожесточилась. Героиня сохранила в своём сердце доброту и любовь к людям. Девушка не осудила Родиона Раскольникова, совершившего убийство, а решила помочь ему встать на правильный путь. Кроме того, Сонечка отправилась на каторгу вместе с героем, чтобы оказать ему поддержку. В итоге доброта и любовь девушки, её неравнодушие, помогли Родиону Романовичу встать на путь «духовного перерождения». Как видим, героиня романа «Преступление и наказание» беспокоилась об окружающих её людях, сострадала им; она помогала ближним, даже если ей приходилось жертвовать собой. Именно поэтому Сонечка Мармеладова является воплощением доброты.

Необходимо отличать добрых людей от тех, кто таковыми не является. Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» Михей Андреевич Тарантьев сперва казался человеком добрым, поскольку он помог своему земляку Илье Обломову найти жилище на Выборгской стороне, когда того гнал с квартиры хозяин. Позднее оказалось, что Тарантьеву было выгодно, если Илья Ильич поселится в квартире его кумы Агафьи Пшеницыной, чтобы со своим сообщником Мухояровым разводить его на деньги. Впоследствии Михей Андреевич с Иваном Матвеевичем довели наивного Обломова до разорения. Тарантьева нельзя назвать добрым человеком, поскольку он, оказывая, казалось, помощь Обломову, руководствовался эгоистичными соображениями, желая воспользоваться недальновидностью и наивностью героя.

Таким образом, добрым можно назвать человека, который, будучи неравнодушным к проблемам окружающих, помогает людям, безвозмездно делает добро другим, не ожидая извлечь выгоду из своих поступков.