Кого можно назвать жестоким человеком? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос, но я считаю, что жестокость – это черта характера, которая проявляется в грубом, неуважительном отношении к окружающим вас людям. Жестокие люди, как правило, злопамятные и мстительные. Жестокость приводит к «разрушению» души человека.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников жестоко убивает старуху-процентщицу, которая обсчитывает бедных людей для своей выгоды. Он считает, что, совершив это преступление, он решит все проблемы и спасёт людей, которых обманула старуха, но этого не случается. Наоборот, это преступление ,которое совершил Родион, губит его душу. Он становится неадекватным и болезненным человеком. Таким образом, жестокость, которую проявил Родион по отношению к старухе, губит и его самого.

Подобным проявлением жестокости является отношение окружения Ларисы Огудаловой к неё самой в произведении А.

Н. Островского «Бесприданница». Все воспринимали девушку как вещь, как объект, который нужно заполучить. В мире, в котором обитает юная Лариса, не ценят духовные качества, где купля-продажа человека считалась нормальным явлением. Девушка хотела выйти замуж за того, кто бы её любил и того, кого бы она любила. Но у Ларисы не было ничего в приданном. И поэтому у неё не было выбора, ей оставалось только наблюдать за тем, как её судьбой за деньги распоряжается её мать. Ей приходится согласиться на брак с Карандышевым, чтобы быть защищенной от общества. Она мечтает о счастливой семейной жизни и просит его отвезти её в деревню. Но молодой человек не считается с девушкой и гордится тем, что она выбрала именно его. Таким образом, все люди, окружающие Ларису, являются жестокими и корыстолюбивыми.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что жестокие люди никогда не думают о последствиях своих действий, они не думают о том, что же станет с человеком, которому они причинили боль. Они думают только о себе и о своей выгоде.