Кого можно назвать добрым человеком? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире множество разных людей. Есть и добрые, и жестокие. Как же отличить их? Кого можно назвать порядочным человеком, а кто просто притворяется им? Давайте разберемся. Я считаю, что подлинная доброта совершается не ради награды или похвалы, что ей не нужны свидетели. Она совершается от чистого сердца и желания помочь людям.

В правильность этой точки зрения меня убеждает множество произведений из художественной литературы. Например, рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Где главный герой, которого на самом деле звали Ефим Дмитриевич, подвергся презрению и нападениям со стороны жителей своей деревни. Он был худым, всегда ходил в одной и той же одежде, за что он получил прозвище Юшка. Но только после его смерти все узнали, что заработанные за год деньги он относил в город, в семью, где поместили сироту.

Только тогда жители деревни осознали свою жестокость. Мне кажется, Андрей Платонович прекрасно описал пример доброго, бескорыстного человека в лице Ефима Дмитриевича, который помогал девочке, не требуя ничего взамен.

Так же эта тема затрагивается в рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Рассказчик вспоминает послевоенное время, в котором прошло его детство. Ему было очень трудно вдали от дома. Чтобы хотя бы купить банку молока, он начал играть в чику на деньги, выигрывая рубль и выходя из игры. Его классный руководитель и по совместительству учительница французского языка Лидия Михайловна, узнав ситуацию главного героя, не стала жаловаться директору. Она решила помочь своему ученику, но гордый парень отказался, и садиться за её обеденный стол, и от посылки с продуктами, якобы от матери. Тогда Лидия Михайловна решилась играть с ним в чику, специально проигрывая парню. Когда директор узнал об игре на деньги, учительницу уволили. Она всеми силами старалась помочь своему ученику, не надеясь на похвалу или награду. Я думаю, что он еще надолго запомнил её уроки французского, помня, что в этом жестоком мире есть добрые люди.

Подводя итог, хочу сказать, что доброта должна совершаться искренне. Поистине добрых людей очень мало и ради корысти жестокие люди могут ввести вас в заблуждение. Но надо помнить, что зло всегда наказуемо и, что добрых людей всегда можно узнать по искренним поступкам и желанию помочь другим.