Кого можно назвать талантливым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, у всех есть талант. Например, у одного хорошо получается рисовать, у другого хорошие физические способности, а у третьего великолепные писательские данные. С самого детства мы ходим на разные кружки, занятия, чтобы найти себя и понять, какой у тебя талант. Также его нужно развивать и упорно трудиться над ним. Но, кого можно назвать талантливым человеком?

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» у главного героя, Мастера, есть талант. Мастер создает гениальный роман о Понтии Пилате и бродячем Иешуа, ради которого ушел с работы, потратил много выигранных денег на закупку различных трудов.

Он поднимает в романе вечные проблемы - трусости и душевной стойкости, раскаяния и наказания за грехи. Мастер - талантливый человек. Автор нам показывает, что этот роман должен стать бессмертным литературным произведением. Однако он был жестоко раскритикован и запрещен для печати, так как роман Мастера был написан не по заказу и противоречил советской пропаганде. Автор утверждает, что люди, которые не имели таланта и даже не видели его в других писателях, просто завидовали Мастеру. Булгаков подводит нас к мысли: Мастера можно назвать талантливым человеком, так как он ответственно относится к своему любимому делу, а также прилагает большие усилия.

Обратимся к произведению И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором Евгений Базаров хочет стать талантливым доктором. Автор подчеркивает, что сыну лекаря пришлось самостоятельно учиться, самому «тащить себя по жизни». Отсюда - его отрицание бездеятельности, рутины, размеренной праздной жизни. Автор утверждает, что его талант - это трудоспособность. Чтобы стать доктором, он упорно трудится и предпринимает много усилий. Это можно доказать тем, что он увлекается естественными науками, знает ботанику, агротехнику, геологию, никогда не откажет в медицинской помощи людям. Но, к сожалению, во время практики над трупом Базаров заражается тифом и вскоре умирает. Хоть он и не смог стать доктором, он все равно остается талантливым человеком. Автор хочет донести до нас мысль о том, что главное в талантливом человеке - это человеколюбие и истинная преданность делу.

Таким образом, можно сделать вывод, что талантливого человека можно назвать того, кто относится к своему любимому делу с ответственностью и преданностью, а также упорно трудится над ним. Ведь, развивая свой талант, каждый сможет добиться серьезных результатов.