Безответственное отношение к труду. Р. Рождественский (ЕГЭ по русскому)

В этом познавательном тексте Р. Рождественский поднимает наболевшую проблему безответственного отношения к труду.

Автор с горечью рассуждает в своей статье , о том , что безответственность и бесхозяйственность вошли у многих в привычку, люди пренебрежительно относятся к своим обязанностям. Процветающая бесхозяйственность ,бездействие , наплевательское отношение к труду зачастую приводят к чудовищным последствиям.

Автор считает , что безответственность чиновников разного уровня приводит к трагическим последствиям в нашей жизни. « А ведь порой жестокие, страшные, репортажи о результатах безответственности рвут душу, оглушают , не дают уснуть…»

С автором трудно не согласится.

Действительно , трагедии, произошедшие из-за человеческого «авось» и «небось» проводят в ужас. Безответственность чиновников и простых людей , в отдельных случаях, губит жизни неповинных людей, приводит к катастрофам, которых можно было избежать , делая работу по совести.

Русская литература иногда касается этой темы. Так , в произведении Н.В. Гоголя « Шинель» , главный герой Акакий Акакиевич в конце рассказа погибает из-за халатного отношения «значительного лица» к своим обязанностям . Человек, которому обратился Акакий Акакиевич, думал не о том, как помочь несчастному человеку, а о том, как сохранить перед ним свой строгий вид .

В другом произведение Н.В. Гоголя «Мёртвые души» мы видим яркий пример бесхозяйственности в лице помещика Плюшкина. Это человек, который превратил себя и свою усадьбу в груду старого , грязного хлама.

Таким образом, можно сказать ,что безответность –это ужасное явление , которое нужно искоренять всеми возможными способами , а прежде всего , каждому человеку нужно выполнять свою работу качественно.