Какие последствия может иметь безответственное отношение человека к собственным поступкам? По тексту В. В. Конецкого «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

К1. Проблема.

В наше время многие люди знают простую истину: даже самые незначительные действия могут оказывать огромное влияние на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому исключительно важно осознавать ответственность за свои поступки. Вместе с тем многие литературные деятели, обращаясь к данной теме, задавались вопросом: какие последствия может иметь безответственное отношение человека к собственным поступкам? Именно над этим вопросом рассуждает В. В.

Конецкий в предложенном для анализа тексте.

К2.

Виктор Викторович Конецкий показывает крайне безответственное отношение человека, который из-за нежелания что-либо делать пренебрегал собственным долго. А срок сдачи документов уже подходил. Именно поэтому герою пришлось искать выход из данной ситуации. Таким образом, автор хочет показать, что лень и безответственность могут стать причиной трагических последствий, о которых автор повествует во втором примере. Для отсрочки герой отправляется сменить горелку в маяке. Но и здесь проявилась его неразумность. Вместо того, чтобы дождаться лучшего времени, моряк решает идти вперёд, не думая о последствиях, поскольку понимает, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра. Далее В. В. Конецкий указывает на последствия его действий. Так, по пути на остров из-за ветра и шторма лодка перевернулась и, как пишет автор, «только чудом никто не погиб». Наконец можно увидеть и результаты его поступков: он получил серьезные травмы и был отправлен в больницу, также ему не присвоили очередное звание, а потом при первой же возможности демобилизовали. Шаталов из-за необдуманных действий разрушил свою судьбу. И теперь он не только уже точно никогда не вернется на службу, но и до конца жизни будет страдать от тех травм, которые получил в шторме. Герой идет на поводу у собственной лени, совершенно не думая о последствиях. Таким образом, причинно-следственная связь первого и второго примеров-иллюстраций помогает понять к каким последствиям может привести безответственное поведение человека. Так, в первом примере мы видим причины неразумного поведения героя, а во втором те катастрофические последствия, которые повлияли на его дальнейшую жизнь.

К3.

Позиция автора мне ясна. В. В. Конецкий, повествуя о истории моряка, пытается донести до читателя мысль о том, что, совершая какое-либо действие, необходимо всегда думать о тех последствиях, которое оно может повлечь. И если человек будет поступать всегда ответственно, то его судьба может сложиться в лучшую сторону.

К4.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Евгений Онегин).

Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Родион Раскольников).

Н. В. Гоголь «Мертвые души» (Плюшкин).