Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение по В.П Крапивину «Я словно очнулся. До чего жехорошо, что я не усел» (Гиа по русскому)


Мне кажется, что приведённая фраза из текста известного советского и российского детского писателя В. П. Крапивина "Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел" означает следующее: произнося эту фразу, герой рассказа, от лица которого идёт повествование, хочет объяснить всем и прежде всего себе, что Юра Туринов, которого избивали всей компанией по очереди сложенной вдвое велосипедной камерой, ни в чём не виноват, то, что они вершили в дальнем углу двора за длинным зданием мастерской, это "гнусность, грязное дело" и это счастье, что он не успел нанести товарищу удар.


Автор текста очнулся от этого страшного сна. Это не что иное, как проявление совести, раскаяния.

Во-первых, Патефон (как называл главного героя Ким) уже заранее знал, что Юра ни в чем не виноват и наказание, страшное, унижающее человеческое достоинство придумал их лидер класса - Ким Блескунов, потому что ему нравилось верховодить всеми и никто ему не мог возразить. Наш герой-рассказчик тоже отправился на публичную казнь и в нём победило стадное чувство. Он был как во сне, понимая, что это плохо, но шёл на этот ужасный поступок.

Во-вторых, очнуться ему помогла благодатная затрещина, которая встряхнула ему душу и расставила всё на свои места (предложение 67). Он прозрел, и ничего не было кроме отвращения к себе, свалилась грязная корка.

Таким образом, финальная фраза текста "Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел" помогает понять главную идею произведения: хорошо, когда человек осознает, что мог бы совершить гадкое дело, но не сделал его. Он прозрел, к нему вернулась совесть, пришло раскаяние, ведь наказывать ни в чём не повинного человека, это преступление. Люди должны быть добрыми и гуманными по отношению друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение