Допустимо ли обманывать других людей, нарушать правила? Проблема обмана по тексту В. Шкловского (ЕГЭ по русскому)

Что такое обман? По-моему, обман- это сознательная ложь, искажающая действительность. Допустимо ли обманывать других людей, нарушать правила? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что зачастую люди обманывают друг друга, чтобы добиться своих корыстных целей.

Автор уверен, что недопустимо нарушать правила и обманывать других людей, чтобы достичь своих личных целей. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, В. Шкловский рассказывает о борце Иване Поддубном. Его попросили выступить, "побороться." "Все знали, что по его рангу положить нельзя", однако его молодой напарник стал нарушать правила и толкать Поддубного. Однако борец, всегда придерживающийся правил, решил разоблачить обман и толкнул своего напарника; "его унесли потом на доске."

Писатель считает, что обман способен отразиться на жизни других людей и самого обманщика.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными.

Мне кажется, что недопустимо обманывать, так как это может повлести за собой необратимые последствия.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" затрагивается проблема обмана, нарушения правил. Во время дуэли Печорина и Грушницкого Грушницкий знал, что пистолет Печорина не заряжен, но все равно выстрелил. Это можно назвать нарушением правил.

Кроме того, данную проблему поднимает в произведении "Мертвые души" Н. В. Гоголь. Главный герой Чичиков скупал мертвые души, чтобы получить за них деньги. Таким образом, Чичиков хотел обмануть власть, для осуществления своих корыстных целей.

Итак, нельзя обманывать других людей и нарушать правила, потому что обман всегда влечет за собой необратимые последствия, которые могут отразиться на жизни других людей.