Проблема ответственности за других людей по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Хороший врач должен быть хорошим человеком, чтобы помогать людям и излечивать их. Е. А. Лаптев поднимает в данном тексте проблему ответственности за других людей, которая всегда остается актуальной не только для медиков, но и для всех остальных. Рассмотрим несколько примеров, которые ярко иллюстрируют позицию автора.

Автор на примере двух выпускников медицинской академии показывает, насколько разным может быть отношение людей к судьбам окружающих. Кирилл окончил учёбу с красным аттестатом, но вряд ли он станет хорошим врачом, потому что чистота костюма его волнует больше, чем неподвижно лежащий мужчина в канализационном колодце. Рассмотрим поведение другого героя.

Артём окончил академию с синим дипломом, но кроме медицинского образования он получил хорошее воспитание и чувство ответственности за жизни людей.

Он забывает про свой костюм, увидев, что его помощь может оказаться жизненно необходимой. Артём не считает себя выше других, как Кирилл, и поэтому ему гораздо легче понимать людей, их проблемы, что очень важно в выбранной им профессии.

Автор использует в произведении антитезу, чтобы сравнить двух героев и усилить контраст между ними. Позиция Е. А. Лаптева ясна: каждый человек должен чувствовать ответственность за жизни других людей.

Я согласен с позицией автора и считаю гуманизм одним из самых важных составляющих в системе общества, ведь он основывается на любви к людям и взаимопомощи, без чего невозможно жить.

Читая данный тест, я вспомнил роман-эпопею «Война и мир» Толстого. В этом произведении Лев Николаевич описывает Наташу Ростову как искреннюю девушку, которая своей любовью к людям возвращала падших духом к жизни, наполняя её смыслом.

Подводя итог, стоит отметить, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации, в которой наша жизни будет полностью зависеть от действий окружающих, поэтому нужно помогать всем, кто нуждается в нашей помощи, и быть внимательным к людям. Нужно помнить, что наше отношение к другим вернется подобно бумерангу.