Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Душевная трагедия Катерины по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Автором пьесы «Гроза» является А. Н. Островский - известный российский драматург. В данном произведении автором затрагиваются как многие бытовые темы, так и вопросы о высоком, в том числе о смысле жизни.

Главная героиня произведения - Катерина противопоставлена «тёмному царству». Девушка вспоминает о своём детстве, наполненном радостью и ничем не омрачённым.


Мать безумно любила дочь, не нагружала её работой по дому. Девочка росла в атмосфере взаимопонимания и любви, ей чужда жестокость. Катерина была очень религиозна, церковь казалась ей светлым местом, где можно подумать о чём-то своём.

Но после свадьбы с Тихоном жизнь девушки кардинально изменилась. Мать мужа, Кабаниха невзлюбила невестку с первых дней. Она вечно ей недовольна и, привыкнув «пилить» своего сына, постоянно делает замечания его жене. Кабаниха - противоположность Катерины, она строга и приземлённа. Женщина представляет собой старшее поколение, привыкшее к определённым традициям.

Катерина имеет несчастье влюбиться в Бориса. Девушка не хочет изменять мужу, но ничего не может поделать со вспыхнувшими в ней чувствами. Когда Тихон уезжает, она, подначиваемая Варварой, всё же решается на тайную встречу с Борисом. Но Катерина не может держать в себе этот обман, это противоречит всей её натуре. Она прилюдно признаётся в измене, снискав гнев Кабанихи. Миролюбивый Тихон готов простить девушку, говорит: «А я её люблю, мне её жаль пальцем тронуть.» Но при Кабанихе сделать это невозможно.

Борис уезжает в Сибирь, и несмотря на мольбы Катерины, не может взять её с собой. Не желая терпеть разлуку с любимым, не желая больше жить в ненавистном ей доме, Катерина совершает самоубийство, бросившись с обрыва в реку. Девушка не желала мириться с навязываемым ей образом жизни.

Трагедия Катерины состоит в том, что всё её существо противоречит «тёмному царству», в которое она попала. Атмосфера в доме Кабанихи, пресечение всех проявлений любви угнетают девушку. Для неё самоубийство - единственный способ выразить протест всему происходящему. Протест лжи и лицемерию. Даже если он оказывается разрушительным для неё самой. Только погибнув, героиня смогла освободиться от гнёта, хоть этот поступок и весьма неоднозначен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение