Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём спорят и за что борются герои (Тургенев И. С.)


Автором романа «Отцы и дети» является И. С. Тургенев - известный русский писатель-реалист. В данном произведении автор затрагивает многие бытовые вопросы, рассуждает о высоком. И. С. Тургенев ставит проблему отцов и детей, о чём и говорится в названии произведения.

В романе есть цитата: «Вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы всё разрушаете.


Да ведь надобно же и строить.» Эти слова принадлежат Николаю Петровичу Кирсанову, одному из героев произведения. Он пытается сгладить конфликт двух поколений, возникший между его старшим братом - Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Оба ощущают взаимную антипатию друг к другу, совершенно не сходятся во мнениях. Базаров - представитель нигилизма, он - скептик и приверженец науки. Павел Петрович Кирсанов олицетворяет собой старшее поколение, преданное традициям и своим принципам. Базаров, чьи родители раньше были крепостными крестьянами, всего в своей жизни добился сам. Павел Петрович, напротив, имел дворянское происхождение, вырос в богатой семье. И. С. Тургенев изображает их конфликт, как конфликт двух поколений, ни одно из которых не желает уступать другому.

Кирсанов предан аристократии и считает, что будущее за ними. В то время, как Базаров не видит в них никакой пользы обществу, ведь они не способны вести Россию к светлому будущему. Их позиции полностью противоположны. Павел Петрович предан традиционным устоям и готов их защищать, в то время как Базаров, наоборот, всеми силами стремится их же разрушить. Может показаться, что этот спор неразрешим. Но так ли это?

Чтобы уладить возникший конфликт поколений, обе стороны должны приложить усилия, выслушать друг друга, и тогда они смогут достигнуть взаимопонимания. Поколение «отцов» должно научиться принимать мнение молодёжи и не считать его заведомо неправильным. Молодое поколение должно научиться внимать советам старших и уважать их позицию. Только прислушавшись друг к другу, обе стороны смогут жить в мире и согласии.

Роман "Отцы и дети" актуален и по сей день, ведь сколько бы времени не прошло, два поколения все никак не могут достигнуть согласия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение