Из самовара пар валил, как из паровоза (ЕГЭ по русскому)

Ценят ли люди свою жизнь? Именно над этой проблемой рассуждает Л.Н. Андреев.

В своем произведении писатель рассказывает нам о жизни мужчины, судьба которого изменилась из-за наступления войны. Мужчина, будучи еще довольно молодым, лишился своих ног, однако он не отчаялся и не опустил руки. Главный герой был рад тому, что всего из четырех выживших в его полку, он был одним из них. «Я счастлив...» - так говорит мужчина. Главный герой, определённо, по-новому взглянул на свою жизнь. Он был благодарен судьбе за то, что вообще остался жив после произошедшего с ним ужаса.

Кроме того, главный герой после пережитых страданий начал радоваться мелочам: он «маленькими глотками, наслаждаясь» пил воду, радовался, когда ему стлали постель на кровать, купленную перед свадьбой четыре года назад.

Автор не случайно акцентирует наше внимание на этих моментах, мне кажется, что он хочет показать нам примере главного героя, что люди начинают ценить свою жизнь и радоваться мелочам лишь после горя, трагедии, ведь обычно люди начинают ценить что-то лишь после его потери.

Л.Н. Андреев уверен, что люди не ценят свою жизнь, пренебрегают ею, рискуют. А ведь ее так просто лишиться!

Я полностью согласна с позицией автора. Как гласит народная мудрость: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем.» - и так на самом деле. люди перестали быть благодарными судьбе, Богу за то, что им был дарован такой подарок судьбы, как жизнь. Люди перестали радоваться мелочам и по-настоящему жить, наслаждаясь всеми прелестями. Я уверена, что лишь после каких-либо бедствий, которые произошли с человеком, он поистине начинает дорожить жизнью.

В заключение хочется сказать, что жизнь-это Божий дар, который нужно ценить!