Чем опасен отрыв от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность-понятия,которые противоположны друг другу.Мечта - это воображение человека, которое не всегда исполняется, а если и хочется, чтобы оно воплотилось в жизнь, то нужно приложить немало усилий. А реальность - это то, что окружает нас и не всегда удовлетворяет, и в большинстве случаев бывает жестокой. Люди должны мечтать, но в тоже время не нужно отходить от реальной жизни. Почему опасен отрыв от реальности?

Создавая свой собственный идеальный мир в голове,человек начинает забывать про реальность.Этому могут сопутствовать разные проблемы-кто-то хочет абстрагироваться от боли и страданий,а кто-то уйти от скуки и однообразия.В любом случае потеря реальности ведет к печальным последствиям.

Так, Илья Ильич Обломов в одноименном романе И.А.Гончарова постоянно “витает в облаках”.Герой мечтает о спокойной жизни в Обломовке,о том,как женится и заведет детей,при этом лежит на диване и ничего не делает.Он далек от реальности,предпочитает мечтать,а не действовать.Обломов не замечает действительности вокруг себя.Обломов абстрагировался от реальности и погряз в своих мечтаниях об идеальной жизни.

Вспомним произведение Н.В.Гоголя “Мертвые души”.Помещик Манилов мечтает о подземном ходе,о мосте через пруд,на котором он себе воображает купеческие лавки с разнообразными товарами.В реальности пруд давно зарос тиной,а за клумбами возле дома никто не ухаживает.В доме царит беспорядок,крестьяне живут в нищете,а Манилов уже представляет себе, как построит такой дом,из которого будет видно Москву,как будет пить вечерами чай на балконе и разговаривать.В реальности же на столе у помещика лежит книга,заложенная на четырнадцатой странице и читается второй год.Манилов потерял связь с реальным миром.

Таким образом,мечтать должен каждый человек,но при этом он не забывать о реальности,в которой живет.