Чем опасен технический прогресс? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс является двигателем жизни, интеллектуальная деятельность человека направлена на познание неизведанного, на открытия тайного, на улучшение качества жизни. В современном мире новые технологии в стремительном потоке обрушились на плечи доверчивому человеку. Но готов ли он, человек, к изменениям? Не дойдёт ли общество до катастрофической точки, до точки невозврата, когда научные технологии кардинально изменят своё направление? И тогда разрушения неизбежно для человечества.

Технологические достижения способна уничтожить в человеке человеческое, поставить его на служение чего-то искусственного, механического, технологического. Человеку Progress является двигателем жизни, интеллектуальная деятельность человека направленная на познание неизведанного, на открытия тайного, на улучшение качества жизни. В современном мире новые технологии в стремительном потоки обрушились на плечи доверчивому человеку. Но готов ли он, человек, к изменениям? Не дойдёт ли общество была катастрофической точки, до точки невозврата, когда Научные технологии кардинально изменит своё направление? И тогда разрушения неизбежно для человечества. Технологические достижения способна уничтожить в человеке человеческое, поставить его на служение чего-то искусственного, механического, технологического. Необходимо разработать нормы взаимоотношений человека и техники, чтоб не оказаться несостоятельными перед лицом будущего.

Писатели-фантасты предупреждают будущее поколение о грядущей опасности, они стараются изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится на свет и начнёт разрушать или перестраивать человека и окружающий мир.

А в произведении Хаксли «О дивный новый мир» показано стабильное прогрессивное общество, общество потребления. В нём нет старости, упорства, естественной смерти, все довольны и счастливы. А если грустно, то прими таблетку «сама грамм и нет драм». Инакомыслящих ссылают на остров. Психологические проблемы и негативные чувства заглушаются. Всё в этом обществе технолизированно и запрограммировано. Никаких случайностей быть не должно. Каждый на своем месте. Кастовое общество. Благодаря новым технологиям дети появляются на свет в пробирках. Умственное развитие контролируется государством ещё до рождения, судьбоносные рождение создает жизнь будущего члена общества. Техника выполняет роль творца, она, безликая и бездушная, выстраивает интеллектуальную, эмоциональную жизнь, определяет общественное положение. Люди обрели комфорт, удобство, но потеряли свободу. Каждому прививают склонность к определённому роду деятельности во время развития зародыша. Страницы, посвящённые инкубаторию полны цинизма и вызывают ужас. Что можно ждать от технологического общества? Самое страшное, наверно, что члены общества не мечтают ни о чём, у них нет цели, всё определяет кастовое рождение. Тщательно отлажена система воспитания, внушение образа жизни и поведения. Никакого инакомыслия. В этом обществе любая интеллектуальная деятельность пересекаются системой. Культурные потребности сходятся до биологического уровня. Уничтожена семья, а проблемы отцов и детей просто не существует.

Прочитав роман, думающий, понимающий читатель с ностальгией вспомнит дивный старый мир, в котором умный, талантливый род людской был хозяином своей жизни, своей судьбы. А дивный новый мир роман-предупреждение. Автор показывает ужас, катастрофу человеческого мира. Но если общество сможет выстроить этические нормы в цифровом мире, то есть надежда на спасение, возможность остаться человеком.