Проблема роли памяти в жизни человека по тексту Р. Савикова (ЕГЭ по русскому)

Память- это то, что связывает человека с прошлым. Неслучайно говорят, что человек, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. Какова же роль памяти в жизни человека? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Проблема человеческой памяти не теряет актуальности с течением времени, потому что память- это "тлеющий уголек, живое воспоминание о прошлом", поэтому важно "не дать холодным ветрам вечности его погасить."

Автор уверен, что "человек может противопоставить вечности память." Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, Р. Савиков рассказывает о "старичке", который вернулся на место бывшей деревни. Раньше там "стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони..." А теперь не осталось даже знака былой жизни, и многие, как герой- рассказчик, даже не знали, что там когда-то была деревня.

Кроме того, писатель употребляет метафору "время слизнуло целую вселенную прошлого." С помощью данного средства художественной выразительности автор хотел показать образ безжалостного времени, стирающего из памяти моменты прошлого.

Р. Савинов убежден, что память-это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Действительно, ценность памяти заключается в том, что она связывает нас с прошлым, благодаря ей мы остаемся людьми.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в повести Н.Б. Васильевой "По прозвищу Гуманоид" у Митьки было счастливое детство в деревне у деда. Мальчик, когда стал взрослым, все равно вспоминал рассказы деда, его советы. Эти воспоминания, вынесенные из детства, придавали ему сил в решении трудных жизненных ситуаций. Митька весь "состоял из воспоминаний".

Кроме того, в романе И. А. Гончарова "Обломов" память также играет важную роль. Илья Ильич был окружен заботой и лаской в Обломовке, и эти теплые воспоминания придавали ему сил и дарили радость.

Итак, память играет важную роль в жизни человека, ведь, как говорил А. Т. Твардовский, "кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу."