Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чем эти произведения близки предложенному фрагменту «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)


Москва как один из ярчайших городов нашей страны часто фигурировала во многих произведениях русской классики. В романе «Евгений Онегин» она представляется нам большим, шумным и величественным городом с богатой историей, куда стремится каждый человек с русской душой.

А в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» автор показывает Москву в общих чертах, лишь упомянув при въезде Чацкого в город такие черты: «купцы, лачужки, мужики, бульвары, башни, казаки», в отличие от Пушкина, который не забыл назвать и «старинные главы», и церкви, и колокольни, и Кремль, и Петровский мост в своем романе «Евгений Онегин». Однако в пьесе, несмотря на бедность описания города, Москва раскрывается через общество, представленное героями комедии. Фамусов, Молчалин, супруги Тугоуховские, Хлестова и другие персонажи показывают быт жителей Москвы с их сплетнями, гонениями за чинами с мужской стороны и вечными поисками женихов с женской.


В отличие от Пушкина, Грибоедов недоволен Москвой его времени и своим произведением хотел показать ее недостатки и побудить общество их искоренить.

Обращался к образу Москвы и Лермонтов в «Песне про купца Калашникова». Как и Пушкин, Михаил Юрьевич восхищался белыми стенами и золотыми главами этого города. Вторя Александру Сергеевичу и его строчкам «Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы», он писал: «Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлевской белокаменной…». Для обоих поэтов Москва являлась центром православной культуры, символом национальной веры и чести.

Итак, образ Москвы часто использовался русскими авторами в их произведениях, но каждый творец раскрывал его по-своему, выражая свои чувства и мысли по отношению к этому великому городу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение