Мне в Борисоглебский переулок. Тема искусства (ЕГЭ по русскому)

Литература – это огромное хранилище духовно-нравственных ценностей. Любое художественное произведение – это многосложная структура, которая готова ответить практически на любой вопрос человека, показать, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако, многие люди читают литературные произведения мирового значения, не вдумываясь в их смысл, не понимая, о чем пишет автор, когда другие, наоборот, впитывают в себя каждое написанное слово и осознают все помыслы автора. Так, советская и российская актриса Елена Коренева, вспоминая эпизод из своей жизни, задается вопросом: всегда ли схоже отношение к литературе и искусству у представителей одного поколения?

Елена, направляясь в музей Цветаевой, завела разговор с таксистом, в котором упомянула поэтессу.

Она была сильно удивлена тому, что водитель не знал, кто такая Мария Ивановна. И она решила устроить ему небольшой ликбез. Она исполнила отрывок песни Аллы Пугачевой, цитировавший стихи поэтессы. Тогда водитель заерзал на сидении от радости. Далее, приехав в музей, Елена увидела, как молодая девушка, ровесница таксиста, сидит у памятника Цветаевой и обнимает подол ее платья. Здесь как раз и представлены различия отношений двух людей одного поколения к литературе. Водитель, который понятия не имеет, кто такая Цветаева, скорее всего прыгает на сидении от радости не от того, что он только что узнал, кто она такая, а от того, что он хоть что-то знает о ней. Ему не важно ничего о ее судьбе, о ее стихах – ему важно, что Пугачева поет строки Цветаевой. С другой стороны, молодая девушка, «умудрённая глубоким творческим опытом душа», которая ценит поэзию, ее автора и пытается понять его своим сердцем.

Позиция автора выражена ясно: люди одного и того же возраста могут иметь совершенно разные идеалы и ценности, поэтому совершенно по разному воспринимают окружающую действительность. Я полностью согласен с Еленой Корневой. Люди одного поколения могут совершенно по-разному относиться к искусству, литературе и поэзии. И это отношение зависит от множества факторов, влияющих на духовное развитие человека.

Такое различие ярко описывается в произведении Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Роман рассказывает об обществе, в котором литература находится под запретом. И большая часть людей совершенно спокойно воспринимают этот факт. Однако есть те, кто отказывается мириться с новыми законами. Люди, которые желают сохранить культурное наследие мира, покидают города и создают общества, представители которых хранят в своем сознании строки литературных произведений. Более того, главный герой Гай Монтег, видя, что общество совершенно лишилось такого понятия, как живое общение, что окружающие теряют способность мыслить и умеют лишь выполнять приказы, что теперь у людей есть только работа и сон дома, понимает, что всему виной – закон о запрете книг. После этого он решает покинуть свою семью и присоединяется к литературному сообществу. В данном произведении показаны как люди, которым книги вовсе не нужны и которые готовы жить без них, так и те, которые отказываются терять такое культурное достояние. Стоит ли говорить, что и на той, и на другой стороне были представители практически всех возрастов.

Другим значимым примером является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой, мастер, написал роман о Понтии Пилате, труд всей его жизни. Однако первая же попытка опубликовать роман вызвала волну критики со стороны профессиональных литераторов. Но фабула романа понравилась самому сатане, Воланду, а также Маргарите, возлюбленной мастера. Так, в произведении Булгакова показаны представители одного общества, которые совершенно по разному относятся к роману о Понтии Пилате. Мастер заключил в него невероятно много глубоких, мудрых идей, которые ни один из критиков не смог уловить и оценить по достоинству.

Литература – многозначная структура, которую необходимо не просто читать, но и пытаться понять. Многие люди готовы погружаться с головой в книгу, тратить месяцы на то, чтобы понять все, что хотел передать автор. Другим же это не интересно. Отношение человека к культуре, в частности к искусству и литературе зависит от его внутреннего мира и ценностей, воспитания и душевного развития.