Воспаленное состояние Поли, тема взросления человека (ЕГЭ по русскому)

Процесс взросления у каждого человека происходит сугубо индивидуально, как по времени, так и по содержанию. Это не только, и не столько формальный переход к взрослой жизни, сколько способность отвечать за свои действия и поступки перед самим собой и обществом, принимать верные решения в любых жизненных ситуациях. Кто-то приобретает эти качества раньше других, кто-то всю жизнь остается «ребенком». Л.М. Леонов в приведенном тексте поднимает вопрос: что влияет на процесс взросления человека?

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о жизни солдата Родиона, который в письме описывает своей возлюбленной Поле случай, произошедший с ним на войне. Он написал, как маленькая девочка из деревни, которую армия покидала на милость врага, подарила ему букет цветов. Сам Родион после этого добавляет: прежде чем стать мужчиной, не нужно обливаться кровью – порой важнее испытание силы духа. После этого случая меняется мировоззрение Родиона, он теперь полностью осознает ответственность, возложенную на него.

Изменения в характере героя замечает подруга Поли, Варя, отмечая, что он очень вырос. Родион прошел тяжелое нравственное испытание, которое помогло ему перескочить множество ступеней взросления.

Автор считает, что показателем взрослости является уровень внутреннего развития человека. Чтобы стать настоящим взрослым, не всегда нужно доказывать свою физическую силу или острый ум. Я согласен с автором. Взросление – это переход от детского мироощущения к мировоззрению взрослого, от надежды, что все будет сделано за тебя, к личной ответственности. Это переосмысление ценностей, вызванное работой человека над самими собой.

Проблему взросления человека поднимает в своем тексте «Любовь к литературе» Горышин. Главный герой рассказывает, как после урока литературы с новым учителем, Борисом Борисовичем Стахом, он решил прочитать книгу, упомянутую в классе. Впервые в жизни ребенок читал о том, чем жил сам, пережил написанное в книге, как свое, проникнул в жизнь слов. Выслушав учителя и прочитав книгу, герой, в ходе работы над самим собой, понял, что такое чувство победы. Уже повзрослевший рассказчик отмечает, что свое умственное и нравственное взросление ему следует считать результатом уроков Бориса Борисовича.

В произведении «Капитанская дочка» Пушкина также ярко отслеживается процесс взросления главного героя Петра Гринева. Изначально герой предстает перед читателем как неопытный юнец. Он начинает играть в карты и сильно обижает своего наставника Савельича, которого тот любил, как родного. Процесс становления мужчиной начинается после отъезда из родного дома в Белогорскую крепость – это начало самостоятельной жизни героя. Гринев мечтал показать себя в бою, однако сделать это в тех условиях, в каких находилась крепость, было невозможно. Зато жизнь открывает перед ним радость общения с простыми, добрыми людьми. Теперь единственное, чем он занимается – духовным развитием. Он проходит испытание любовью, которая и зарождает в нем все качества настоящего мужчины. Гринев становится самостоятельным человеком, он решительно настроен жениться на своей возлюбленной Маше Мироновой, он готов своей жизнью защищать ее честь. Теперь Петр не нуждается ни в чьей помощи, он стал самостоятельным и ответственным человеком.

Таким образом, показателем взрослости является уровень духовного развития человека. Чтобы стать самостоятельным и ответственным, человек должен пройти через множество испытаний – испытаний души. Проходя их, мы развиваем свою силу воли, получаем необходимый жизненный опыт и начинаем переосмыслять все, что происходит вокруг нас.