Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Листок (Лермонтов М. Ю.)


Листок–странник скитается по миру долгое время, и вот он находит приют у корней «морской царь-девицы» - чинары. Здесь есть все: прохлада, защита от палящего солнца, песни райских птиц, радующие слух. Лист просит приют у чинары, но она горда и неприступна, самолюбива. Это дерево - единственное у побережья, один «причал» для гостей. И чинара, не пуская листок на ночлег из-за надменности и глупости, обрекает его на смерть в холодных водах океана.


В этом стихотворении не просто история о природе – это история о людях, об их характерах и нравах, о личных качествах человека. Порой богач, который может помочь нуждающемуся, скупится и прогоняет его восвояси. Благодаря эпитетам («ветки родимой», «жестокою бурей», «отчизне суровой») лирический герой создает грустное настроение стихотворения. В произведении мы видим явную аллегорию на человеческий мир, на которую указывают олицетворения: «отвечает чинара», «шепчется ветер», «странник прижался».

Образы листка и чинары противопоставляются друг другу. Он юноша-странник, который слишком рано узнал взрослую жизнь, а дерево – надменная самодовольная девица, которая с детства избалована вниманием. Через образ листка лирический герой передает свое душевное состояние, мысли, чувства. Странник произносит фразу: «До срока созрел я», и можно предположить, что слова эти относятся и к таким талантам, как сам Лермонтов, как Пушкин, ведь судьбы поэтов часто трагичны. Возможно, это высказывание относится и ко всему поколению Лермонтова, ко времени его жизни, когда детям приходилось рано взрослеть.

Образ самого листка близок и понятен читателю, но он не имеет будущего. Странник попадет в океан несправедливости у корней чинары и будет разорван в клочья волнами, напорется на камни или рифы, не имея ни малейшего шанса выжить. Судьба несчастного путника вызывает сочувствие, так как в его лице мы видим судьбы тех людей, чей жизненный путь был прерван чужой горделивой прихотью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение