Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Поэт» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Поэт» условно можно разделить на две взаимосвязанные части, дополняющие друг друга. В первом отрывке описывается славное воинское прошлое кинжала, который «наезднику в горах служил» много лет. В данной части автор боготворит опасное оружие, хранящее «таинственный закал». Кинжал не знал «платы за услугу», «не по одной груди провел он страшный след» и «звенел в ответ речам обидным».


Но в данной части автор применяет антитезу: уже в следующих строчках настроение стихотворения резко меняется. Теперь кинжал «игрушкой золотой» блещет на стене – «бесславный и безвредный». Можно сказать, что некогда страшное холодное оружие лишилось своей основной функции. Теперь кинжал – пустое украшение, не несущее в себе никакой пользы.

Автор сопоставляет историю смертельного оружия с поэтом, тем самым проводя между ними общую параллель. «Не так ли ты, поэт, свое утратил назначенье?», - в стихотворении звучит риторический вопрос, усиливающий основную проблематику лирического произведения – тему потери культурного наследия России. Для автора поэт – это пророк; человек, близкий к Богу. Именно поэтому Лермонтов осуждает тех, кто на злато променял свою истинную миссию, «которой свет внимал в немом благоговенье». В последующих строках настроение стихотворения меняется: теперь автор боготворит поэтов прошлых лет, которые нужны были толпе, «как чаша для пиров». Их «мерный звук» могучих слов «воспламенял бойца для битвы», а «стих, как божий дух, носился над толпой». Но теперь народу скучен «простой и гордый» язык поэта. В последних строках стихотворения автор призывает возродить высокую роль искусства в нашем ветхом мире, который «привык морщины прятать под румяна». Лермонтов считает, что поэт его времени – это разукрашенный человек, занимающийся не искусством, а обычным салонным развлечением. «Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!», - задается риторическим вопросом автор, усиливая поднятую тему стихотворения. Этим восклицательным предложением автор выражает личное отвращение к современным поэтам, которые боятся вырвать свой клинок, «покрытый ржавчиной презренья».

Можно сказать, что настроение стихотворения изменяется на протяжении всего текста для того, чтобы наиболее ярко и детально раскрыть поднятую проблему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение