Почему же книга становится спутником человека и в чем заключается её роль? (ЕГЭ по русскому)

С раннего детства каждого ребенка учат читать, знакомят с книгой, прививая любовь к этой удивительной вещи. Почему же книга становится спутником человека и в чем заключается её роль? Над этими вопросами размышляет автор текста Л.И. Лиходеев.

Раздумывая о данной проблеме, автор говорит, что «Добро – это чувство, которое вызывает у нас книга». Он подмечает, что все эмоции, испытываемые во время чтения, взращивают в нас благородные чувства. Когда читатель видит неудачника и негодяя, он одного презирает, а другому сочувствует, тем самым осознавая разницу между добром и злом.

Другим ярким примером, являются предложения 12-13. Каждому человеку рано или поздно надоедает его повседневная жизнь, тогда на помощь приходит книга, наполненная борьбой и любовью.

Она дает читателю возможность поверить в свои силы, вдохновляет его на великие свершения.

Сравнивая данные примеры, можно сказать, что книга, действительно, играет огромную роль в жизни каждого человек, взращивая в нем добро и помогая поверить в свои собственные силы.

Авторская позиция заключается в том, что книга обязательно должна присутствовать в жизни каждой личности, ведь именно она является проводником в настоящую жизнь, наполненную добром.

Нельзя не согласиться с мнением Лиходеева. Многие дети в детстве знакомятся с книгой, с помощью которой познают разницу между добром и злом. Именно эта удивительная вещь формирует у маленького человека интерес к жизни и всем её проявлениям. Однако не каждый ребенок имеет эту возможность. Широко известны «дети маугли», у которых не было возможности не только увидеть книгу, но и научиться читать. Даже повзрослев и познакомившись с литературой, они так и не смогли нормально функционировать в обществе и не имели понятия о добре и зле, а руководствовались только инстинктами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что книга, действительно, играет большую роль в жизни человека. Люди, которые не смогли познакомиться с этой замечательной вещью, теряют очень многое, а порой даже выбывают из социальной жизни.