«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит, что человек и природа тесно связаны друг с другом, если природа является творцом человека, дарит ему биологические черты, то человек, посредством материально-производственной деятельности, преобразует природу.

Общество – это отделившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, определяющая формы взаимодействия людей и способы их объединения. Тогда, как природа- это совокупность естественных условий существования человека. Если природа лишь создает фон, сырье для развития культуры, то человек является творцом и создателем культуры в этом и заключается тесная взаимосвязь элементов материального мира. Процесс создания культуры называется деятельностью. Деятельность – это форма активного отношения человека к окружающему миру, заключающаяся в его целесообразном изменении и преобразовании. Деятельность человека, направленная на преобразование природы называется материально производственной. Природа развивается по иным законам и также, как и человек оказывает на него влияние.

В журнале «Мир природы» рассказывалась история, подтверждающая мысль о том, что природа и общество взаимно влиятельны друг на друга.

Промышленная катастрофа, случившаяся в Италии, произошла в результате выброса в окружающую среду токсических химических веществ. Выброс мгновенно подействовал губительно на флору и фауну прилежащей к заводу территории. Так возросли случаи заболевания раком, что было доказано впоследствии исследованиями мертвых животных. У жителей маленького города Севесо стали возникать нередкие случаи сердечных патологий. Это говорит о том, что нарушение баланса между обществом и природой может привести к разрушению человеческого организма и экосистемы.

В школьном курсе обществознания мы изучали высокотехнологические продукты, которые подтверждают мысль о том, что в 21веке зарождается процесс гармонизации общества и природы. Финская Компания ZenRobotics решила проблему обработки мусора и его утилизации, для чего была разработана специальная роботизированная технология. Для этого была использована инновационная технология искусственного интеллекта, которая позволяет промышленному роботу определять материалы из которых состоит предмет и впоследствии, направлять его в нужный складской контейнер. Таким образом в стране происходит защита окружающей среды.

Можно сделать вывод, что природа и человек тесно связаны и взаимно влиятельны друг на друга.