Роль памяти в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Гранин задаётся вопросами: для чего нужна память и в чём заключается её роль?

Автор утверждает, что память - это уникальный механизм, не поддающийся объяснению: «…не поймёшь, что именно мы забываем». Память важна в писательском труде, это Гринин доказывает, приводя в пример автобиографичные произведения Толстого, Горького, Зощенко и других, обращая внимание на детали, которые не так просто вспомнить. А, как заметил писатель, «воспоминания нуждаются в уходе». Также мы понимаем, что не моменты, оставшиеся в памяти, - ценность, ведь «память – это то, что спаслось».

Позиция автора такова: воспоминания формируют личность, определяет внутренний мир человека.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, так как человек должен помнишь о прошлом.

В поэме «По праву памяти» Твардовский рассказывает о своём несчастье: отец репрессирован, а сам автор стал сыном «врага народа». Несправедливость породила боль в душе ребёнка, которая не утихла со временем. Писатель пережил весь ужас того времени, всю жизнь неся с собой боль от незаживающих на сердце ран.

Память об истории страны, народа также необходимо хранить, ведь без прошлого нет будущего. В рассказе Бориса Васильева показаны подростки, которые не уважают память слепой Анны Федотовны, не чтят подвиги солдат.

Украв письма погибшего сына старушки, они разрушили её жизнь, забрали то, что давало жизненные силы, забрали память.

Итак, роль памяти в жизни человека велика, ведь именно воспоминания делают человека таким, какой он есть.