Роль природы в жизни человека по Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? А как, в свою очередь, человек на неё? Над такими философскими вопросами рассуждает российский учёный-литературовед Д.С.Лихачёв в тексте, где поставлена проблема взаимосвязи природы и человека.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает, что ландшафт создавался природой и человеком, «мягчившим землю своим трудом и мягчившим пейзаж». Культура природы и человека по-своему уникальны, каждый из них обладает разными правилами поведения. Писатель убеждает читателя в том, что нет единого равновесия, оно всюду «со своей осью». Автор акцентирует внимание на том, что культура природы может существовать без человеческой, а человеческая не может».

Д.С.Лихачёв твёрдо убеждён, что человек, забирая ценности у природы, губит её. Он нарушил баланс, который был в течение многих лет.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, человек забывается и перестаёт чтить природу. Своим пагубным влиянием он ставит её на грань между жизнью и смертью. О проблеме экологии писали многие именитые писатели, поэты С.Залыгин, В.Астафьев.

Героиня повести В.Распутина «Прощание с Матёрой» бабка Дарья отвечает на утверждение внука о том, что человек – царь природы и ему дозволено не следовать её правилам и законам: «Поцарюет, поцарюет да загорюет…» В этих словах героини заключено отношение В.Распутина к природе: только в едином бытии человека с природой можно добиться больших успехов и в жизни, и в труде, осознать себя частью великого и бесценного мира.

Другим аргументом являются слова В.А.Солоухина о том, что человек бесстыдно льёт на траву «бензин, мазут, керосин и щёлочи». Он вспоминает случай из своей жизни, как неосторожно испортил лужайку над своим собственным окном. «Но ведь это под собственным окном!» - негодовал писатель. Прозаик акцентирует внимание на том, что если люди будут также продолжать губить природу, то в один момент человек окажется «единственным зелёным росточком, пробивающимся из мрака к солнцу».

Итак, я убедился в том, что своим пагубным отношением к природе мы в первую очередь вреди самим себе. Так давайте же беречь её!