На чём строится нравственность? Что является её фундаментом? (По Д.С. Лихачёву) (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте он поднимает проблему построения нравственности. На чём строится нравственность? Что является её фундаментом?

Комментирую данную проблему хочется отметить, что автор начинает свой текст с определения понятия «память». «Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…». (предложение 1) Затем автор повествует нам о том, что «благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим». (предложение 12) Этим примером автор показывает нам нравственное значение памяти.

Далее хочется обратить внимание на предложения 22-26.

В них автор говорит о моральном климате памяти, о том, что «личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким…», не забывая упомянуть то, что «…историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ». Этим примером автор обращает наше внимание на важное значение памяти в моральном воспитании личности.

Данные примеры помогают нам понять, что сфера влияния памяти на человека огромна. Она не только противостоит уничтожающей силе времени, но и оказывает влияние на нравственное воспитание личности.

Позиция Д.С. Лихачёва заключается в том, что фундаментом нравственности является память. Невозможно построить нравственность на чём либо-другом. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и потомками.

Я полностью согласен с автором текста. Действительно, без памяти, без уважения к традициям и обычаям наших предков невозможно построить нравственность в нашем обществе. Для обоснования своей точки зрения могу привести в пример то, что отсутствие памяти о прошлом может привести к многочисленным войнам. Всё чаще в нашем мире происходит агрессия одной страны против другой именно из-за отсутствия памяти о печальном опыте Великой Отечественной войне. Ни о какой нравственности в этом случае не может быть и речи.

В заключение отмечу, что важно поддерживать связь с прошлым. Ведь именно память о прошлом помогает нам жить в настоящем и строить будущее.