Предел возможности. Гранин. что является пределом возможностей? Как их преодолеть? Мы можем больше, чем мы думаем (ЕГЭ по русскому)

Читая текст Д.Гранина, задаешься актуальными в наше время вопросами : Что является пределом возможностей человека и каким образом их преодолеть?

Герой-рассказчик задумывается о возможностях и их пределах и понимает, что многие люди за всю свою сознательную жизнь так и не пытаются выйти из своей зоны комфорта. Но ведь человек может гораздо больше, чем он предполагает, например, во времена блокады Ленинграда «люди продолжали жить и действовать силами, не предусмотренными медициной.»

Однако рассказчик с упреком замечает, что в ближайшем будущем многие не поймут, почему люди в конце двадцатого века – так нерационально использовали свой организм.

Сравнивая поколения, он решает, что в былые времена работоспособность и занятость людей была гораздо выше.

Таким образом, советский писатель Гранин убежден: люди не понимают, на что они способны, а на что нет. И абсолютно каждый человек способен на большее, нежели он думает.

Я разделяю позицию автора, ведь многие не понимают, что на самом деле они могут гораздо больше, но люди ставят ограничения и рамки, которых им же и приходится придерживаться.

Подтверждением моей мысли мы можем рассматривать произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Летчик, не осознавая и не задумываясь над пределами своих возможностей, смог преодолеть все трудности и даже с протезом вместо ног вернуться в строй.

В реальной же жизни мы можем найти множество примеров, которые могут быть подтверждением моей мысли. Например, советский хирург Николай Пирогов, благодаря которому стали повсеместно применять обезболивание и наркоз. Во время Крымской войны военный врач работал в полевых условиях, где он и провел множество успешных операция, используя эфирный и хлороформный наркоз. Известный хирург работал не щадя себя и свой организм, тем самым превосходя возможности простого человека .

Итак, данные аргументы доказывают нам: человек не всегда использует свои возможности справедливо, но стоит только попытаться, и у вы добьетесь больших результатов.